Сегодня родился композитор, который придумал знаменитый  Киевский вальс , и археолог Викентий Хвойка

Сегодня родился композитор, который придумал знаменитый "Киевский вальс", и археолог Викентий Хвойка

Игорь Шамо написал музыку знаменитого "Киевского вальса". Фото с сайта parafia.org.ua

21 февраля 1938 года Киевской области родился Петр Петрович Толочко — археолог, историк, профессор.

Окончил Киевский университет, историко-философский факультет и аспирантуру Института археологии АН УССР.

Был научным сотрудником Музея украинского искусства и Института археологии. Работал директором Института археологии НАН Украины. В 1993—1998 годах — вице-президент НАН Украины.

Председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член Академии Европы, член-корреспондент Центрального Немецкого института археологии, член Международного союза славянской археологии.

Петр Толочко — автор около 400 научных работ и 25 монографий, в том числе об актуальных проблемах истории славян и Киевской Руси.


21 февраля 1925 года в Киеве родился Игорь Наумович Шамо — украинский композитор.

Окончил музыкальную школу при Киевской консерватории по классу композиции, вместе с такими музыкантами как Ян Френкель и Владимир Шаинский.

В мае 1942 года добровольцем уходит на фронт. В качестве военного фельдшера прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Победу.

После войны окончил Киевскую консерваторию. Еще будучи студентом, принят в Союз композиторов Украины. Автор более трехсот песен, в том числе гимна Киева — "Киев мой" (слова поэта Дмитрия Луценко).

Юрий Гуляев - "Киевский вальс":

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       

Умер 17 августа 1982 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

21 февраля 1995 года в Киеве на фасаде дома №8 по улице Костельной, где жил и работал Шамо, была открыта мемориальная доска с барельефом.


21 февраля 1918 года в Киеве родилась Анна Федоровна Пекарская — актриса театра и кино.

Окончила Киевский государственный институт театрального искусства, на актерский факультет. Работала в Театре Красной Армии Киевского особого военного округа и в Киевском русском драматическом театре имени Леси Украинки. Проработав там 40 лет, ушла на пенсию, и в 1990 году поселилась в Доме ветеранов сцены имени Ужвий.

Сыграла более ста ведущих ролей в театре. Роли в кино: "Страницы былого", "Простая вещь", "С днем рождения", "Серебряный тренер".


21 февраля 1899 года родился Дмитрий Емельянович Милютенко — актер театра и кино.

Выступал в составе полупрофессиональной местной труппы и Украинского народного театра Славянского отдела народного образования. После его пригласили в передвижной Второй театр УССР имени Франко. Театр обосновался в Харькове, где Милютенко и дебютировал в 1923 году.

Работал в театре "Березиль", после разгрома которого переехал в Киев.

В театре имени Франко Дмитрий Милютенко сразу же получает роль великого инквизитора ("Дон Карлос" Шиллера) и становится одним из самых востребованных актеров театра.

Умер 25 января 1966 года в Ташкенте, где находился на съемках фильма "Родник для жаждущих", от инфаркта. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

В 1966 году в Киеве в честь Милютенко была названа улица.


21 февраля 1919 года — в Киеве вышел первый номер газеты "Коммунар" (ныне – "Вечерний Киев").


21 февраля 1850 года родился Викентий Вячеславович Хвойка — археолог чешского происхождения, первооткрыватель Трипольской культуры, исследователь скифской, зарубинецкой, черняховской и раннеславянской культур.

С 1876 года жил в Киеве, где преподавал немецкий язык и рисование. После начал заниматься археологией и в 1893 году обнаружил первые памятники у села Триполье, исследование которых тремя годами позже позволили говорить об открытии новой археологической культуры — Трипольской.

Хвойка выделил семь исторических периодов, каждому из которых соответствовал определенный тип памятников. Один из основателей Киевского Городского музея древностей и искусств (ныне — Национальный музей истории Украины), а с 1904 года — хранитель археологического отдела данного музея.

Умер 20 октября 1914 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

В 1966 году в Киеве его именем названа улица.

В 1967 году на фасаде дома №9 по улице Игоревской, где в 1898-1914 гг. жил и работал Викентий Хвойка, была открыта мемориальная доска.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"