Силовики приехали на рынок  Юность  под видом снегоуборщиков и применили против торговцев слезоточивый газ

Силовики приехали на рынок "Юность" под видом снегоуборщиков и применили против торговцев слезоточивый газ

Константин Чайка во время драки потерял сознание, после чего его увезли в райотдел милиции, составили протокол и отпустили. Фото Антона Лущика

Сражение за рынок "Лесной" в мае прошлого года надолго запомнилось киевлянам. Продавцы дрались с милицией до крови, шли стенка на стенку. Немного спокойнее недавно сдались работники секонд-хенда на Шулявке. Теперь на очереди рынок "Юность", возле метро "Черниговская".

Конечно, как могут торговые ряды 15 лет стоять прямо посредине бульвара - в голове не укладывается. Но и методы борьбы с МАФами и продавцами рынка тоже далеки от идеалов гуманности. Коммунальщики под охраной милиции около пяти утра в понедельник (здесь - выходной день) вырезали сварочным аппаратом ворота рынка и ломами сорвали навесные замки и роллеты. Но обо всем по порядку…

К пяти утра на перекресток улиц Шалом Алейхема и Братиславской подъехали несколько автобусов с сотрудниками ГУ благоустройства и милицией. Их уже встречали продавцы рынка, узнавшие об "акции возмездия". Когда же работники благоустройства начали срезать сварочным аппаратом секции главного входа, торговцы ринулись в бой, защищая свои рабочие места. Чтобы успокоить разъяренных предпринимателей, милиционеры применили огнетушители. 

- В 5 утра приехали милиция и из райадминистрации с техникой якобы для уборки снега, - вспоминает соучредитель рынка и один из пострадавших Константин Чайка. - Потом, не показывая никаких документов, выбили двери, меня и двух охранников рынка за сопротивление забрали в отделение. Во время драки я на какое-то время терял сознание…

Одному из милиционеров в глаза брызнули газовым баллончиком, а женщину-предпринимателя, говорят, после столкновения увезла скорая.     

- Против нас использовали какой-то газ, у меня вон до сих пор остались белые разводы на штанах, - показывает измазанные черные брюки Александра Демченко, глава профсоюза рынка.

Демонтаж остановили, но не из-за сопротивления, а из-за изучения юридических нюансов. Сносили киоски коммунальщики по предписанию прокуратуры. Продавцы "Ливадии" сказали, что у них есть решение суда о том, что торговые ряды признаны капитальным строением. А значит, снести их могут только по решению суда.

В полдень мы застали выломанные ворота и шесть торговых мест с сорванными стенками.   

За власть перед торговцами отдувался первый замглавы Деснянской администрации Вадим Костюченко.  

- Пятнадцать лет торговали и никому не мешали. А что теперь вдруг случилось? - кричит ему мужчина в шапке-ушанке, показывая сорванные навесные замки.  

- А это нормально? Столб электропередач обвешан вещами… - показывает рукой на бетонную опору, торчащую из торгового места, Костюченко. - Такого я еще не видел, чтобы пешеходный переход ночью брали под ключ! И жителям приходилось обходить стороной.

Как рассказали в управлении благоустройства, продавцы пока к городской власти с просьбой подыскать им другие торговые места не обращались. Как это сделали, например, торговцы секонд-хенда на Шулявке.

Отметим, что известный большинству киевлян рынок с широким и дешевым ассортиментом хозяйственных товаров состоит из трех частей: "Ливадия", "Юность-1" и "Юность-2". Вчера начали снос "Ливадии" (163 киоска).    

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Если люди считают, что сотрудники милиции поступали неправомерно, они могут жаловаться в райотдел, столичный главк или прокуратуру, - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалков. - Пока такие заявления не поступали. За нарушения общественного порядка были задержаны трое человек. В райотделе на них составили административные протоколы и отпустили, взяв обязательство явиться в суд.

Вчера в Киеве снесли часть рынка "Юность", которая расположена на углу улиц Шолом-Алейхема и Братиславской. В интернете уже появилось три версии такого срочного штурма

Дмитрий ДЕРИЙ, "Комсомольская правда в Украине"

Штурм происходил здесь