Стройку корпуса больницы  Охматдет  завершат вовремя

Стройку корпуса больницы "Охматдет" завершат вовремя

Совсем скоро деток начнут лечить согласно современным стандартам. Фото Максима Люкова
Автор: Светлана ВОРОНЮК

Стоимость проекта, который строится одновременно с подводом всех необходимых медицинских коммуникаций и монтажом современного оборудования, составляет 1 миллиард 785 миллионов гривен. Его запуск обеспечит возможность оказывать современную медпомощь детям с трудноизлечимыми заболеваниями. Сегодня в онкогематологическом отделении "Охматдет" пересадку косного мозга могут сделать 20-25 детям в год. Когда откроется новый корпус, то количество спасенных пациентов увеличится до 60 - 100 в год.

В сентябре прошлого года общественность переполошилась из-за стройки на территории "Охматдет". Поводом для этого послужила памятная история со стройкой-фантомом детской больницы будущего в Феофании. Под строительство которой было собрано огромное количество благотворительных денег. Но та больница, увы, не построилась.

Тогда организаторы проекта пообещали, что с "Охматдет" этого не произойдет - ее построят в срок. И сегодня на пресс-конференции Руслан Коваль, директор ГП "Укрмедпроектстрой", организации, которая возводит современный корпус этой больницы, отчитался перед публикой о проделанной работе:

- Мы обещали в марте 2012 года выйти на цокольный этаж и сделали это, - сказал  Руслан Коваль, - деньги для строительства выделяются вовремя. До конца этого года, мы накроем здание крышей, начнем внутренние работы и установку медоборудования. Тендер по закупке "тяжелого" медоборудования (медицинского ускорителя, рентген-аппаратов, компьютерных томографов и т.д.) был проведен еще в декабре прошлого года. И в конце мая это оборудование доставят в Украину.

КСТАТИ

Сегодня площадь всех существующих 14 корпусов больницы "Охматдет" всего 62 тысяч квадратных метров. В них находится 24 узкопрофильных отделения для детей с общим числом коек 620. Также оказывается 33 вида медицинской помощи, которую дети могут получить только в этой больнице. Новый медицинский корпус будет иметь общую площадь 64 тысяч кв. м., современные диагностические лаборатории и 333 койко-места. В 2014 году "Охматдет" сможет принимать уже  25 тысяч детей в год.

Напомним, в сентябре прошлого года разгорелся скандал вокруг стройки корпуса – вместо четырех новых зданий решили построить один – новенький. В результате детей переводят в полуподвальные помещения, не предназначенные для стационара.

Стройка проходит здесь