С потеплением дети в столице стали болеть гриппом в четыре раза чаще

С потеплением дети в столице стали болеть гриппом в четыре раза чаще

В Киеве грипп косит детей. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Светлана ВОРОНЮК

Эту зиму украинцы пережили без эпидемии гриппа. А спокойная эпидобстановка объясняется тем, что в прошлые годы население уже познакомилось с вирусами гриппа, которые пришли к нам в это раз. Правда, эпидемиологи предупреждали, что весной респираторным инфекциями украинцы будут болеть чаще. Так и случилось.

В столице с понедельника настоящее столпотворение в поликлиниках и даже стационарах. Особенно в детских.

- Как только потеплело, резко возросла заболеваемость детей, примерно в четыре раза, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением в Киевской столичной детской больнице № 7 Людмила Кот. – К нам каждый день привозят по 10-12 детей с явными симптомами гриппозной инфекции: высокая температура, ломит суставы, болят глаза, общая слабость. А неделю тому назад поступало по два-три человека.

Действительно, с приходом тепла повысилась влажность воздуха, а это благоприятные условия для распространения респираторных инфекций. И первыми страдают, конечно, дети. Сегодня чаще обращаются к докторам маленькие пациенты именно с высокой температурой – под 40 градусов, но без насморка и кашля. Подобные симптомы возникают позднее, когда на фоне температуры присоединяются инфекция ротовирусная или энтеровирусная. Тогда в первом случае у ребенка появляются насморк и кашель. А во втором - рвота и понос. Сегодня чаще у детей встречается энтеровирусная инфекция, так называемый кишечный грипп. На пятерых пациентов с вирусной инфекцией, у троих - рвота и понос.

А взрослые как раз наоборот – чаще мучаются от ООВИ с насморком и кашлем, но без высокой температуры. В столице даже из-за этого ограничено посещение больных в стационарах.

- Сейчас погода очень переменчивая и из-за этого стационары переполнены пациентами с сосудистыми проблемами (в прединсультном состоянии, с гипертоническим кризом, спазмами сосудов из-за атеросклероза), - рассказывает заместитель главного врача Киевской городской больницы № 1 Нина Кучеренко. – И если в больнице 800 мест, то сегодня в стационаре 886 человек, а два дня назад было аж 917. Многие пациенты лежат в коридоре. И мы заботимся, чтобы они не заболели еще и ОРВИ или гриппом. Пока мы не требуем, чтобы посетители приходили в масках. Но заставляем их снимать верхнюю одежду и надевать бахилы. А на входе дежурит сестра хозяйка и следит, чтобы в отделение не проходили люди с явными признаками простуды.

Такие простые меры помогут уберечь пациентов от простуд и помогут сократить их пребывание в стационаре.

КСТАТИ

Если хотите уменьшить риск заражения гриппом или ОРВИ, прислушайтесь к рекомендациям санитарных врачей:

• При первых проявлениях болезни: повышенной температуре тела, насморке, кашле и т.д. обращаться за медпомощью.

• Избегайте скопления людей, а если это необходимо, то надевайте марлевую повязку на рот и нос.

• Одевайтесь по погоде.

• Не переохлаждайтесь.

• Регулярно проветривайте помещение и проводите в доме влажную уборку.

• После возвращения с улицы мойте руки с мылом.

• При амбулаторном лечении находитесь дома до полного выздоровления.