В Киеве студенты подрались с милицией и  Беркутом , защищая  украинское тело

В Киеве студенты подрались с милицией и "Беркутом", защищая "украинское тело"

В Киеве сегодня бастовали студенты. Фото с сайта tochka.net

 

Перед первым корпусом Киево-Могилянской академии студенты вместе с художниками провели акцию в поддержку Центра визуальной культуры.

Ее организаторами выступили студенты и худржники, возмущенные закрытием выставки "Украинское тело", которая проходила в Центре визуальной культуры университета, но пришлась не по душе ректору.

Студенты пришли с плакатами с надписями: "Аспирантура без ЦИК - мертвая наука!", "Образование - не только пары", "Провокатор", "Имеем право", "Закрывай и властвуй", "Руки прочь от универов", "Либеральным экстремистам НЕ место в Могилянке","Бунтуй! Люби! Права не отдавай!".

Студенты и художники ополчились на несговорчивого ректора Фото: http://tochka.net

 

Во время акции студенты зачитали публичное письмо, адресованное президенту университета Сергею Квиту с требованием открыть Центр визуальной культуры и выставку "Украинское тело".

"Беркут" и милиция начали разгонять протестующих. Началась драка. Вопреки угрозам милиции, студенты не разошлись, продолжали скандировать лозунги.

Митингующие требовали открыть выставку "Украинское тело" в центре визуальной культуры Фото: http://tochka.net

 

На акцию протеста пришли известные молодые художники Жанна Кадырова, Никита Кадан, Анна Звягенцева и другие.

В это же время проходили переговоры между представителями центра и ректором Киево-Могилянской академии Сергея Квита, который закрыл выставку "Украинской тело" и провоцировал закрытия самого центра.

Милиция попыталась разогнать митинг Фото: http://tochka.net

 

В ходе переговоров ректор согласился возобновить деятельность центра с сегодняшнего дня. О своем решении Квит заявил митингующим.

Однако центру пришлось принять ряд обязательств, выставленных Квитом и администрацией. Так, Василий Черепанин покинул пост директора ЦИК, который он возглавлял в течение трех лет с момента его основания.

Под стенами вуза произошла потасовка Фото: http://tochka.net

 

Напомним, 10 февраля президент НаУКМА Сергей Квит закрыл выставку "Українське тіло", посвященную исследованию телесности в украинском обществе. С момента открытия выставки до того, как на входе в галерею повесили замок прошло три дня, хотя планировалось, что экспозиция продлится до 28 февраля. "Это не выставка, а дерьмо", - прокомментировал свое решение Сергей Квит.

По материалам tochka.net