Ледяная эпопея в Киеве – люди гибнут от сосулек, а крыши так и стоят обледенелые

Ледяная эпопея в Киеве – люди гибнут от сосулек, а крыши так и стоят обледенелые

Сосульки все еще грозят киевлянам травмами. Фото с сайта www.sxc.hu

Вчера похоронили 65-летнюю Эрганик Нагорную, погибшую в пятницу возле своего дома на Воздвиженской, 25 (Подол), - с крыши на женщину упала глыба льда. От полученных травм киевлянка скончалась на месте:

"Чиновники местного жэка старались загладить свою вину. Полностью взяли на себя расходы на организацию похорон и места на кладбище. О том, будет ли наша семья подавать на них в суд, еще не решили", - рассказал нам зять погибшей Николай.

Как бы то ни было, но расследованием трагедии уже занялась прокуратура Подольского района, которая устанавливает, была ли гибель киевлянки связана с халатностью коммунальных работников, которые не почистили крышу здания:

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Думаю, результаты станут известны в ближайшие дни", - рассказал нам прокурор Подольского района Юрий Севрук.

Тем временем Александр Попов уже поручил профильным управлениям немедленно очистить крыши от сосулек. Как же на деле продвигается эта работа?

По официальной статистике, за один день коммунальщики очистили от сосулек почти 450 домов, а две тысячи домов оградили красными лентами. Но толку от этих действий немного. В управлении благоустройства нам рассказали, что сосульки убрали лишь на зданиях в два-три этажа, то есть куда смогли дотянуться дворники без помощи спецтехники. Профессиональные скалолазы привлекаются только для очистки детсадов, школ и больниц - таких зданий очищают только по два-три в день.

А ограждающие ленты, как показывает практика, не столько спасают киевлян, сколько страхуют тех, на чьем балансе находятся дома.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".