В Киеве дети впервые пробуют наркотики в 10-12 лет

В Киеве дети впервые пробуют наркотики в 10-12 лет

80% молодежи в Украине пробовали наркотики. Фото с сайта sxc.hu.

Данные о наркотически зависимых украинцах поражают. По официальной статистике наркоманов в стране – 150 тысяч, а вот по неофициальной, по уверениям врачей, таких людей в десятки раз больше:

"Я скажу, что официальную статистику на сегодняшний момент можно смело умножать не на 10, а на 20, и мы не ошибемся. 80% молодежи, а именно подростки от 13 до 18 лет, пробуют те или иные психоактивные вещества, то есть это алкоголь, марихуана и другие виды наркотических веществ, и многие из них становятся зависимыми. Психоактивные вещества в себя включают не только наркотики, собственно говоря, но и алкоголь, медикаментозные средства. Если говорить о психоактивных веществах, то слой зависимого населения достаточно большой, и молодежь среди этого населения занимает лидирующую позицию. Речь идет о детях 10, 12, 13, 15 лет", - рассказал президент Ассоциации реабилитационных центров для наркозависимых Владислав Сова.

Кстати, по словам эксперта, приблизительно 30-40% украинцев, которые хоть раз пробовали наркотики, уже не могут остановиться и начинают принимать их регулярно.

Кстати, в сентябре прошлого года ООН провела среди украинских школьников анонимный опрос и выяснило, что наши дети начинают пить с 10 лет, а пробовать наркотики – с 15 лет.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевпресс".