Киевские мошенники подготовили к 8 марта новые  мобильные  разводы для дам: как не лишиться денег

Киевские мошенники подготовили к 8 марта новые "мобильные" разводы для дам: как не лишиться денег

Дамы чаще становятся жертвами обмана в канун своего главного праздника. Фото с сайта sxc.hu

Первый из них смс сообщения с поздравлениями, после которых кошелек женщин пустеет на сумму от 20 до двух тысяч гривен.

"РАЗВОД" №1

Так, жертвой мошенников едва не стала жительница Соломенки Марина. Доверчивой женщине на мобильный пришло смс с номера 068-172-22-73 с таким текстом: "Поздравляем. По акции 8 Марта вы стали обладателем "Форд Фиеста". Информация 091-978-92-47. Киев, ул. Глинки, 1". Но по указанному телефону сказали, что она получит машину только после пополнения счета на две тысячи гривен. При этом нужно пополнить не свой мобильный, а сказать им код. Да и купить карточки, по условию акции, нужно было за час", -  говорит женщина. Уже в магазине ее остановил охранник, жена которого попалась на подобный развод: купила карточки, все продиктовала, а потом – ни денег на счету, ни машины.

"РАЗВОД" №2

Есть и другой вид "радвода". Как рассказывает киевлянка Вероника, ей пришло сообщение, что к 8 Марта оператор проводит акцию: нужно набрать комбинацию *111*380...*20#, нажать "отправить", и каждый день в течение недели счет будет удваиваться. Но для подключения к акции нужно, чтобы на счету было не менее 25 гривен. После набора комбинации, оказалось, что 20 гривен переведены на другой счет с помощью услуги "Перевод денег".

"РАЗВОД" №3

На похожую "акцию" купилась и Елена М. "Пришла смс: акция к 8 Марта - надо купить карточку пополнения счета и переслать код на указанный номер. И тогда я получу на мобильный двойную сумму. Но купив карточку на 100 гривен и переслав код, я ничего не получила. Оказалось, я переслала код от карточки на чужой номер", - рассказала пострадавшая.

МИЛИЦИЯ: ЛЕГЧЕ ВСЕГО РАЗВЕСТИ ЖЕНЩИН И СТАРИКОВ

В милиции говорят, что такие "разводы" сейчас не редкость.

"Чаще всего на псевдоакции покупаются женщины и старики, так как они плохо разбираются в технике. Советую игнорировать все предложения, связанные с вложением личных средств. Ну а если вы стали жертвой такого мошенничества - сразу же обращайтесь в милицию. У нас есть подразделения, которые занимаются киберпреступлениями", -  рассказал начальник ЦОС МВД в Киеве Игорь Михалко.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"