Почему большинство крыш в городе нельзя чистить от снега?

Почему большинство крыш в городе нельзя чистить от снега?

Кто должен убирать снег с крыш? Фото Максима ЛЮКОВА

Скоро начнется оттепель, и многим людям придется тазики под дырявые потолки подставлять. Должен ли кто-то заниматься уборкой снега с крыш и как часто? К кому обращаться с этим вопросом сейчас?

В Главном управлении жилищного хозяйства ответили на этот вопрос: что согласно Правилам содержания жилых домов запрещается очищать от снега железобетонные крыши с внутренним водостоком (таких большинство в городе). Подобные кровли имеют достаточный запас прочности, а очистка от снега может привести к повреждению их гидроизоляционного ковра. Очищать такие крыши нужно только при течи на отдельных участках и то с крайней осторожностью. 

А вот крыши с внешним водоотводом нужно чистить периодически, чтобы не допускать нагромождения снега толщиной более 30 см. На шиферных или черепичных крышах с наклоном больше 45 градусов снег должен очищаться только в тех местах, где он задерживается.

КУДА ЗВОНИТЬ

Жильцы дома должны обращаться в ЖЭК по вопросам очистки крыш от снега. Если там не реагируют, жалуйтесь в районное управление или звоните 15-51.

Напомним, ранее мы уже писали ответы на вопросы: Почему в Киеве ездят ледяные трамваи? и Почему зимой в трамваях не открываются средние двери?

Денис ГОНТАРЬ, "Комсомольская правда в Украине"