В Киеве объявились последователи  Элита-центра

В Киеве объявились последователи "Элита-центра"

В Киеве разоблачена новая жилищная афера. Фото с сайта sxc.hu

В столице обнаружены последователи сканадально известной "Элита-центр". Уже возбуждено уголовное дело, трое организаторов аферы взяты под стражу. Подробности рассказала начальник Управления по борьбе с оргпреступностью Киева Александр Плужник.

История берет начало в 2006 году, когда был создан жилищный кооператив "Адонис". Организация позиционировала себя как строитель дома для чернобыльцев, ветеранов и прочих категорий льготников. Квартиры предлагались по заниженным ценам. Рекламой служило участие в программе Кабинета министров по строительству жилья для малообеспеченных семей.

- Такая программа действительно есть, - говорит Александр Плужник. - Но мы уже установили, что этот кооператив не имел к ней никакого отношения.

Но реклама сработала, тем более, что кооперативщики козыряли именами известных людей, которые якобы оказывали им содействие. Люди вносили деньги: кто на счет, а кто и отдавал наличными. Сумы колебались от 100 до 300 тысяч гривен. Сначала дом обещали строить на улице Майорова, потом - на Княжем Затоне. Но работы так и не начались. Более того, выяснилось, что даже участки земли в аренду не выделялись.

Сейчас по уголовному делу проходят около 100 пострадавших, которых в общей сложности "нагрели" на 12 миллионов гривен. Это не окончательная цифра, и следствие полагает, что потерпевшие, помимо столицы, могут быть и в других регионах. Жертвам аферы предлагают звонить в УБОП Киева: (044) 264-24-84 и 264-49-29.

КСТАТИ

Подозреваемые, по сведениям борцов с оргпреступностью, могут быть замешаны и в коррупционных схемах. Членам кооперативов за отдельную плату предлагали улучшить жилищные условия без привязки к организации. Люди давали деньги и получали в Киеве одно- или двухкомнатные муниципальные квартиры, которые предназначены для льготников. В этом случае многие справки о заболеваниях, которые являлись основаниям для выделения жилья, являлись фиктивными.  

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда в Украине"