Неизвестная Киевщина – где родился любовник царицы Елизаветы и как нырнуть в бирюзовые озера?

Неизвестная Киевщина – где родился любовник царицы Елизаветы и как нырнуть в бирюзовые озера?

В озера с бирюзовой водой любят нырять экстремалы. Хоть занятие это далеко небезопасно. Фото с сайта social-photo.io.ua

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подоладостопримечательностям Голосеево и Соломенкизнакомства с историей Лукьяновки и Татарки, мы публикуем следующую главу путеводителя:

Вокруг Киева: К северу и западу от столицы

В северном и западном направлениях от Киева идут две важные магистрали: Черниговская трасса, ведущая в Санкт-Петербург, и Житомирская — дорога в Западную Европу. Совсем рядом с этими трассами расположились интересные памятники природы и архитектуры.

Козелец

Координаты: 50°54’42.7” N 31°06’38.3” E

Настоящий архитектурный шедевр стоит в городке Козелец недалеко от трассы Киев — Чернигов. Собор Рождества Богородицы построили в 1762 году. К его созданию были привлечены лучшие мастера того времени: зодчий Иван Григорович-Барский, автор проектов церквей Киево-Печерской лавры; архитектор Андрей Квасов, работавший над некоторыми постройками Екатерининского дворца в Царском Селе под Санкт-Петербургом; художник Григорий Стеценко.

       
   
Фото: "Киевский путеводитель"
 
    Великолепный Собор Рождества Богородицы в Козельце  
       

Такой щедрый подарок маленький провинциальный городок получил от Натальи Разумовской, в народе называемой Разумихой. История ее сына, Кирилла Разумовского, напоминает классический пасторальный сюжет. Юношей Кирилл пел в церковном хоре, его чудесный голос случайно услышал проезжавший мимо петербургский полковник, который увез мальчика с собой. В столице Российской империи сладкоголосого певца заметила царица Елизавета.

Кирилл получил графский титул, стал фаворитом императрицы, а возможно, даже ее тайным мужем. По одной из исторических версий, пара заключила неравный брак, тайно обвенчавшись именно в козелецком соборе. Вместе с Кириллом Разумовским Елизавета полюбила и украинцев:

"Как люблю я этот народ, добрый и незлобливый!" — восклицала она.

В соседнем с Козельцом селе Лемеши, откуда был родом Кирилл Разумовский, сохранилась Трехсвятительская церковь, также построенная на средства Разумовских. А в городке Остер на небольшом холме стоит более древний храм — Юрьева божница. Он был построен при князе Юрии Долгоруком, основателе Москвы.

Коростышев

Координаты: 50°19’06.4” N 29°03’58.3” E

Земли к западу от Киева в средние века принадлежали Польше. С тех времен в городе Коростышев Житомирской области сохранился костел. Храму Рождества Пресвятой Девы — более 400 лет. Впрочем, Коростышев известен прежде всего не костелом, а окружающими его гранитными карьерами.

       
     
    Знаменитные гранитные карьеры с бирюзовой водичкой  
       

Добыча гранита в этих местах велась не один десяток лет. Выработанные карьеры заполнялись водой, которая из-за глубины водоемов визуально кажется бирюзовой. Самые известные карьеры, Высокий камень и Коростышевский, привлекают любителей прыжков в воду. Особенно красивы водоемы осенью, когда деревья на их обрывистых берегах покрыты желтыми листьями.


Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua.