В столичном зоопарке заморили холодом крокодила из Красной книги?

В столичном зоопарке заморили холодом крокодила из Красной книги?

Крокодил был, да сплыл... Фото Ольги Кромченко

Гоша был не просто посредственным крокодилом, его вид – умирающий и занесенный в Красную книгу. Больше в Киеве таких нет. Официальная причина смерти "кубинца" будет установлена после вскрытия, но сотрудники зверинца говорят о возможных версиях гибели рептилии уже сейчас:

"В этом бассейне вообще не было подогрева, а в холодной воде крокодилы жить не могут. Температура воды, в которой обитает крокодил, должна совпадать с температурой его тела. Только в таком случае, рептилия может переваривать пищу. Если вода холодная, этого не происходит", - рассказывают сотрудники зоопарка.

Неделю назад сотрудники зоопарка начали замечать, что у Гоши вздулся живот (это подтверждает, что еду рептилия не переваривала) и он плавал по поверхности своего бассейна. Тогда крокодила откачали, но видать, продолжительное пребывание в холодной воде уже предрешило его судьбу. 

Кубинскому крокодилу Гоше было 30 лет, а живут такие виды, в среднем, от 70 до 100. В Киевский зоопарк Гошу и еще одну самку-кубинку (умерла несколько лет назад) привезли шесть лет назад из Одесского зоопарка. 

Отметим, что хоть смертей в зверинце и стало меньше, но животные там все же гибнут. Так, в начале февраля в зоо умер страус, а в ноябре бродячие собаки загрызли семерых аистов.

Напомним, что корреспонденты портала "В городе" прогулялись в сильные морозы по зоопарку, чтобы узнать, как греют там питомцев. 

Ольга Кромченко, по материалам "Комсомольской правды" в Украине".

Крокодил погиб здесь