Коммунальные издевательства – киевляне гибнут от сосулек и порывов труб, а виноватых нет

Коммунальные издевательства – киевляне гибнут от сосулек и порывов труб, а виноватых нет

Добиваются справедливости и отстаивают свои права в суде далеко не все. Фото с сайта sxc.hu

 

Ходить по Киеву становится опасным для жизни. Из-за старых теплосетей, обветшалых фасадов и крыш, которые никто не ремонтирует и не чистит, провалиться в яму, получить кирпичом или ледяной глыбой по голове можно в любой точке города. Причем понять, где и когда произойдет авария, - невозможно.

Пример тому - случай на теплотрассе, произошедший в воскресенье на улице Гетьмана, 40. Пострадавший - 39-летний Андрей Крупка - сейчас в больнице с ожогами обеих ног, работать он не сможет несколько месяцев, а на лечение ежедневно уходят сотни гривен. Поэтому родственники Андрея сначала планировали подавать в суд на "Киевэнерго" (эта компания отвечает за столичные теплосети), но потом изменили свое решение.

"Мы с ними ("Киевэнерго". - Авт.) заключаем договор, поэтому адвокат посоветовал ни с кем не общаться по поводу здоровья мужа", - сказала супруга Андрея Оксана.

Тем не менее, виновных в данной аварии будут искать - проверкой уже занялась столичная прокуратура. Однако вопрос в том, найдут ли виновных, и если да, будут ли они наказаны? В Киеве было много громких случаев, когда виновные в коммунальной халатности так и не были наказаны, даже притом что погибли люди!

ПРОВАЛИЛИСЬ В КИПЯТОК

В октябре 2010 года на улице Дубровицкой, 8, в кипяток провалилась 69-летняя Галина Чухлеб. Власти широко распиарили, что, мол, виновные сядут в тюрьму, однако дело так и не сдвинулось с места, никто не наказан.

Ничем не закончилось и подобное дело по обварившемуся школьнику - 8-летнему Владику Таранченко. В феврале позапрошлого года мальчик провалился в открытый люк прямо возле школы! Он более месяца лежал в больнице и даже не мог ходить:

"Недавно суд отправил дело на дополнительное расследование. Оказывается, инженер  "Киевэнерго", который отвечал за участок, якобы не виноват, так как был в то время на больничном. Виновен кто-то другой, но кто – неизвестно. Чиновники даже нашли дворника, который сказал, что якобы люк был закрыт! Могу сказать одно: несмотря на все наши усилия, виновных в страданиях моего сына до сих пор не нашли!" - говорит отец Владика Руслан Таранченко.

Этот мальчик получил ожоги обеих ножек Фото: http://kp.ua

 

ПОД СОСУЛЬКАМИ

Больше двух лет назад от падения сосульки погибла 78-летняя Галина Зинюк. Вместе с мужем женщина проходила рядом с остановкой, когда на нее упала глыба снега. От полученных травм женщина погибла на месте:

"Честно говоря, я не занимался этим делом, так как все это бесполезно. Виновных никогда не найдут. Даже суда никакого не было. И никто даже не извинился", - говорит муж погибшей Эдуард Зинюк.

По делу 65-летней киевлянки Эрганик Нагорной, погибшей от падения ледяной глыбы 24 февраля этого года, тоже нет никаких изменений.

"Возбуждено уголовное дело по факту "халатность". Пока рано говорить о виновных в данном происшествии. Результаты расследования станут известны в течение месяца, - прокурор Подольского района Юрий Севрук.

КИРПИЧ НА ГОЛОВУ

Год назад с отеля "Казацкий" обвалился блок кирпичной кладки, убив 16-летнего студента Володю Чуйко. Суд оправдал инженера Анатолия Петрова, отвечавшего за безопасность здания:

"Мы подали апелляцию с требованием привлечь к уголовной ответственности директора отеля "Казацкий". Ведь он платил зарплату людям, которые обязаны следить за безопасностью здания, получается, не проконтролировал их работу. Я не знаю, чем закончится дело, если учесть, что директора отеля даже не привлекли к административной ответственности, что уж говорить об уголовной? В нашем государстве полный беспредел!" - говорит мама погибшего парня Галина Чуйко.

Под "Казацким" почти год назад погиб молодой парень Фото: http://kp.ua

 

ОНИ РЕШИЛИ БОРОТЬСЯ

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что добиться справедливости в суде с чиновниками-коммунальщиками крайне сложно. Но юристы считают, что такая ситуация сложилась еще и потому, что судебных дел против коммунальщиков очень мало, люди соглашаются на гроши (например, на оплату похорон), лишь бы не идти в суд, так как не верят в его справедливость.

"Киевлянам нужно создавать прецеденты, массово подавать в суды на коммунальщиков, халатно относящихся к своим обязанностям. Это единственный способ заставить чиновников работать так, как положено", - уверен автолюбитель, а по профессии юрист Ярослав Бабич.

В прошлом году из-за прорыва трубопровода его автомобиль "Мицубиси Аутлендер" провалился в яму, авто ремонту не подлежало:

"Я подал в суд на "Киевводоканал" и на прошлой неделе Дарницкий райсуд постановил взыскать с "Киевводоканала" более 88 тысяч гривен, то есть все, что я требовал. Но дело еще не закончено. Я почти уверен - "Киевводоканал" подаст апелляцию..."

Одна из немногих, кто получил компенсацию, - 57-летняя Елена, два года назад провалившаяся в люк с кипятком вместе с собакой на уице Маяковского, 30а (животное погибло, а женщина получила множество ожогов). Она добилась через суд компенсацию.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".