В столице на многомиллионной взятке поймали ученого-академика

В столице на многомиллионной взятке поймали ученого-академика

Ученый хотел нагреть руки, но не вышло. Фото с сайта "Комсомольская правда" в Украине"

 

На рекордной для столицы и Украины вообще взятке в 11 с половиной миллионов долларов задержали директора одного из институтов Национальной академии педнаук.

Такие деньги он требовал за сдачу в долгосрочную аренду помещения площадью 2,3 тысячи квадратных метров в самом центре Киева — у станции метро "Театральная". По информации, которой владеет прокуратура, здесь хотели сделать гостиницу.

Задержание произошло в субботу при передаче части взятки – 350 тысячах долларов.

"Помещение планировала арендовать крупная туристическая компания. Как раз к Евро-2012 они хотели там обустроить отель", - сообщили в органах
Коллеги ученого не верят в то, что рассказанное правоохранителями - правда.

"Может, это провокация? Я искренне говорю, что ничего о произошедшем не знал. Прочитал в интернете, и пока не проверю все, ничего комментировать не буду", —заявил президент Академии педнаук Василий Кремень.

Сомневается в факте взятки и секретарь гуманитарной комиссии Киевсовета Алексей Давиденко:

Странно, что за аренду академик требовал такую большую сумму — 11,5 миллионов. Это по 5 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Уже купить здание можно было за эти деньги. Ведь все равно аренду нужно было бы согласовывать с Фондом госимущества, а директор в данном случае должен был только подписать согласие на сдачу имущества. За эту бумагу с согласием, и такие большие деньги!-- Давиденко Алексей ВладимировичДосье Все цитаты

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua