Отравленная вода попадет в Киевское водохранилище?

Отравленная вода попадет в Киевское водохранилище?

На берега реки выбросило восемь тонн мертвой рыбы. Фото Максима Люкова

История с загадочным отравлением реки Уж в Житомирской области (в ней погибли рыба и лягушки) обрастает новыми подробностями. Спустя две недели после катастрофы природоохранная прокуратура таки выдала предписание на приостановку работы деревообрабатывающего завода, который выливал отраву прямо в реку. Несмотря на закрытие предприятия, экологи утверждают: меры безопасности были приняты слишком поздно.

"Предписание прокуратуры было у нас на руках только в пятницу, 16 марта, но завод по-прежнему работал, - утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Решение о приостановке работ руководство приняло только в пятницу вечером. Но перед этим завод сделал очередной выброс ядовитых веществ в реку. К чему это может привести? Сказать трудно. Концентрация формальдегидов в воде была настолько большая, что рыба просто распадалась в руках. Теперь вся эта гадость плывет в Припять, а оттуда - в Днепр".

По словам экологов, вести постоянный мониторинг зараженной воды мешает бюрократия: чтобы попасть в Чернобыльскую зону, нужно писать десятки заявлений.

"Звучит смешно, но сделать мы ничего не можем. В Чернобыльской зоне есть своя охрана, которая этим вопросом заниматься не хочет, - продолжает Чистяков. - Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, мы поставили три контрольных поста на самой реке Уж, еще два на реке Припять, а также на Киевском водохранилище".

Сейчас мы можем констатировать, что в Киевское море зараза пока не попала. Но из реки Припять массово уходит рыба в Днепр. То есть через несколько дней яд может попасть в столичное водохранилище. 

В Ассоциации рыболовов Украины считают, что власти давно пора обратить на эти проблемы внимание и наказать таких руководителей по всей строгости закона. 

- К сожалению, это не единичный случай, когда местные князья убивают все живое в водоемах, - продолжает Чистяков. - Пора уже устроить показательный суд над этими преступниками, чтобы другим было неповадно. 

А тем временем к возможной химической атаке уже подготовились в Киевском водоканале и даже закупили специальные фильтры и реагенты для очистки воды.

"Все должны понимать: Киевское водохранилище очень большое, это огромная масса воды, которая может разбавить любую химию, - утверждают в Киевводоканале. - Будем надеяться, концентрация яда будет не очень большой".

Александр Федченко, "Комсомольская правда" в Украине"