В Киеве поймали одесского рыцаря и грозят тюрьмой за бутафорский меч

В Киеве поймали одесского рыцаря и грозят тюрьмой за бутафорский меч

Да уж, после такого приема у реконструктора из Одессы вряд ли останется хорошее впечатление о Киеве. Фото из личного архива Ростислава

25 февраля исторического реконструктора Ростислава Мирошниченко задержали на станции метро "Вокзальная", обвинив в ношении холодного оружия. На деле же парень убивать своим мечом никого не собирался – он просто ехал на встречу со столичными реконструкторами. А для костюмированного бала ему и нужен был меч.

Милиция остановила одессита на станции метро. Сначала его попросили предъявить документы, а затем, заведя в комнату милиции, начали обыскивать. Найдя игровой, сделанный кустарным способом и незаточенный нож, милиция составила акт задержания и пригрозила штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

"Следователь предложил мне признать себя виновным, пообещал, что я отделаюсь административным штрафом, — рассказал Ростислав. — Я говорю: "Я же невиновен", а он отвечает: "Тогда будет только хуже".

А в это время правоохранители рассказали свою версию инцидента. По словам пресс-офицера линейного управления охраны метрополитена Натальи Керницкой, организаторы исторических турниров должны обеспечивать участников разрешениями на холодное оружие. Все мечи реконструкторов должны быть зарегистрированы в милиции, а владельцы обязаны получить разрешение на их хранение.

По словам правоохранителей, Мирошниченко признал, что его кинжал — холодное оружие и это зафиксировано в протоколе, который молодой человек подписал. Кроме того, следователь предлагал ему провести независимую экспертизу, чтобы доказать, что его кинжал не является холодным оружием.

Пресс-офицер уверила, что милиция не хочет сажать Ростислава Мирошниченко и поэтому предлагала признать себя виновным и отделаться штрафом.

"Он настаивает, что невиновен, — подытожила Наталья Керницкая. — Пусть заказывает другую экспертизу, которая покажет, что его кинжал не является холодным оружием".

Одессита задержали здесь