В Голосеевском районе подростки замуровали будку с собакой и щенками и подожгли ее

В Голосеевском районе подростки замуровали будку с собакой и щенками и подожгли ее

У Рыжули в пожаре выгорела шерсть. Фото из архива Натальи Новосиленко

После громкого дела Алексея Ведулы (19-летнего студента обвиняют в убийстве бездомных собак и распространении видео своих зверств в Интернете, сейчас идет суд) многие горожане жалуются, что догхантеры активизировали свою деятельность. Жестокие убийства животных то и дело происходят в разных уголках Киева. Многие зоозащитники даже утверждают, что так убийцы собак мстят за "своего"...

"Только в одном из дворов на Оболони на прошлой неделе пять собак убили. В основном подростки. Они до 15 лет собак жгут, а после - девушек, - намекает на недавние события в Николаеве волонтер Международной организации по защите животных SOS Владимир Петров. - И таких случаев становится только больше".

Пожалуй, самый шокирующий произошел недавно в одном из дворов на проспекте Науки (Голосеевский район), где подростки забаррикадировали собачью будку, которую построили жильцы для дворняги с шестью щенками, облили горючим и подожгли…

"По виду им не больше 15 лет. Я замечала, что юноши долго крутились возле гаражей, а когда повалил дым, убежали, - рассказывает очевидица из дома напротив Людмила. - Благо наша соседка Наталья как раз проходила мимо и бросилась на помощь собакам".

50-летняя портниха Наталья Новосиленко услышала душераздирающий писк из горящей будки и голыми руками начала срывать доски, чтобы спасти дворовых любимцев.

"Я в тот момент была в шоковом состоянии, - вспоминает Наталья. - То, что огонь обжигает мне пальцы, сначала даже не поняла, осознала, только когда волдыри появились, теперь залечиваю ожоги. Как и наша Рыжуля (мама щенков), у которой выгорела шерсть на боку".

К счастью, все щенки живы-здоровы и уже даже нашли хозяев (их люди сразу же разобрали по домам).

"Рыжулю вместе со щенками выбросили хозяева, - рассказывает историю собаки Наталья. - Жильцам она сразу понравилась - добрая, спокойная. Мужики соорудили ей конуру. Сделали все необходимые прививки. Я бы ее домой забрала, да не могу - уже есть пять собак. Сейчас ищем Рыжуле хозяев, ведь оставаться на улице ей опасно - эти подростки могут завершить начатое".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Наталья БАСТУН, детский психолог, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Г. Костюка:

"После суда над догхантером люди разделились на тех, кто хочет справедливого для него наказания, и тех, кто, наоборот, выступает за уничтожение бездомных собак. Динамика понятна и заметна - больше стало и одних, и других. Вот молодежь и решила "всколыхнуться", начитавшись и насмотревшись "подвигов" своего сверстника в Интернете. Другое дело, что с этим делать? В первую очередь родителям нужно обратить внимание на своих детей. Внешне семья может быть благополучной, но на деле у них все не так гладко, как кажется. Уделяйте больше внимания своим детям!" 

Лилия Пичхнарашвили, "Комсомольская правда" в Украине"