Киевлян будут сажать за покупки в интернет-магазинах?

Киевлян будут сажать за покупки в интернет-магазинах?

Заказывайте товары в Интернет-магазинах осторожно. Фото sxc.hu

 

Теперь киевляне могут сесть в тюрьму даже за простую покупку в Интернете. К примеру, столичному сисадмину Андрею Фенченко светит до семи лет тюрьмы из-за того, что он приобрел брелок.

Мужчина просто купил в китайском интернет-магазине два брелка, которые можно использовать как веб-камеру, а после того, как товар пришел в Украину, им заинтересовались в СБУ, и дело даже дошло до суда, приговор которого может быть до семи лет тюрьмы.  Называемая причина – молодой человек хотел приобрести шпионское оборудование, которое в Украине запрещено.

В СБУ при этом подчеркивают, что незнание законов не освобождает от ответственности, и шпионские штучки, такие, как видео-фото камеры и аудиорегистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки — под запретом.

Будьте внимательны, выбирая подарки себе и друзьям Фото: http://segodnya.ua

 

В СБУ сообщают, что за прошлый год у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств.

Открытым остается вопрос, что считать шпионским оборудованием.

"Эксперты называют два главных признака — закумфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи", — рассказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет. 

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua