Через неделю жителям столицы начнут выдавать  карточки киевлянина

Через неделю жителям столицы начнут выдавать "карточки киевлянина"

Так будет выглядеть пресловутая карточка. Фото с сайта газеты "Сегодня"

 

2 апреля в Киеве, наконец, начнут выдавать долгожданную карточку киевлянина. По ней можно будет ездить в общественном транспорте, метро, получать скидки в аптеках, а со временем и в крупных супермаркетах столицы. Получить карточку можно будет в районных управлениях соцзащиты совершенно бесплатно. При этом кандидатам на получение карточки будут звонить по телефону и приглашать прийти за ней.

Сначала карточки, как сообщает газета "Сегодня", получат пенсионеры и льготники (многодетные семьи, инвалиды).

"До конца года можно будет ездить в транспорте как по карточкам, так и по удостоверениям. Так что можно не волноваться и не стоять в очередях", — говорит замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

До конца года карточки смогут получить все киевляне. Для этого им необходимо предъявить в собесе паспорт с киевской регистрацией, и после этого их внесут в базу данных.

Карточки дадут их владельцам массу преимуществ. К примеру, в коммунальных аптеках киевляне смогут покупать некоторые лекарства украинских производителей практически по их себестоимости — на 15-20 процентов дешевле розницы.

Правда, те, кто зарегистрирован не в Киеве, рассчитывать на карточки не смогут. К примеру, если человек живет в Василькове и каждый день ездит на электричке на работу в Киев, то свои льготы он сможет получать только в Василькове, ведь подоходный налог он платит по месту регистрации, а не в столице. Поэтому карточка киевлянина станет дополнительным стимулом регистрироваться в Киеве.-- Крамаренко Руслан МихайловичДосье Все цитаты

 

Через время на карточку киевлянина можно будет перечислять и реальные деньги. Так, когда льготы на проезд в транспорте монетизируют, то их будут перечислять на карточку. Надбавки медикам и учителям, выплаты пенсионерам и малоимущим и даже саму пенсию тоже можно будет в будущем перечислять на карточку. Однако все это произойдет не ранее, чем через год.

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua