В МЧС сомневаются, что в столичном метро безопасно

В МЧС сомневаются, что в столичном метро безопасно

В столичном метрополитене не так уж и безопасно. Фото Максима Люкова

В МЧС обеспокоены состоянием обеспечения пожарной и техногенной безопасности в метро, а также уровнем готовности реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Говоря об этом, в ведомстве ссылаются на письмо министра МЧС Виктора Балоги к Кабинету министров.

По словам министра, особую тревогу вызывает состояние подземных сооружений метрополитена, и подтверждением этого стал пожар на платформе станции метро "Осокорки", который произошел 14 марта.  

Среди всего прочего, Виктор Балога отмечает, что на предприятии длительное время не выполняются несколько целевых программ КГГА, направленных на усиление противопожарной защиты объектов. Практически не финансируются мероприятия по повышению пожарной безопасности кабельных сетей. Также требуют ревизии и модернизации системы автоматической защиты на большинстве станций метрополитена и системы дымоудаления воздухоперегонных тоннелей и станционных сооружений.

Также сообщается, что метрополитен не оборудован системами раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае опасности. Помимо всего прочего, администрация предприятия не уделяет должного внимания обеспечению работников метрополитена индивидуальными средствами химической защиты.

В связи со всем вышеперечисленным, МЧС просит Кабмин обязать киевский метрополитен "привести объекты в надлежащее противопожарное состояние", а также прописать в соответствующих требованиях необходимость использования на объектах метрополитена светильников с плафонами или рассеивателями, изготовленными из негорючих материалов.