Чем грозит Киеву вторая зима: аварии, пробки и снег до апреля

Чем грозит Киеву вторая зима: аварии, пробки и снег до апреля

Зима вернулась в город вчера. Фото Максима Люкова

 

В связи с неожиданным "вторым пришествием" зимы в Киев, журналисты решили узнать, что об этом думают в разных ведомствах столицы.

ДОРОЖНИКИ

"Оставшуюся на дорогах "кашу" убираем по ночам"

В "Киевавтодоре" уверяют, что уже через полчаса после начала снегопада их машины выехали чистить дороги. В компании говорят, что были готовы к непогоде, поэтому снегоуборочную технику на летний вариант не переоборудовали.

"На улицах Киева работает около полусотни машин, посыпающих дороги солью, - рассказал нам гендиректор "Киевавтодора" Георгий Глинский. - Снег вступает с солью в реакцию и превращается в "кашу", которая растаивает и стекает в ливнестоки. Зачистку оставшегося снега с дорог проводим ночью, когда на улицах будет меньше транспорта. Все по обычной схеме".

Коммунальщики сетуют, что снег добавил им работы, ведь последние две недели они занимались очисткой обочин и тротуаров от песка и грязи. Теперь все нужно делать по-новому.

ГАИШНИКИ

Аварий стало больше, но не намного

В столичной ГАИ говорят, что число аварий за вчерашний день хоть и увеличилось, но незначительно. Возможно, потому что многие сменили резину и боятся быстро гнать по скользким дорогам. За те пять часов, которые сыпал снег, зафиксировано около 60 ДТП по городу (в обычные дни в это время происходит до 50 аварий).

"С полдесятого и до половины третьего, покуда шел снег, серьезных аварий не произошло. Погибших нет, - рассказали нам в пресс-службе ГАИ Киева".

Однако в ГАИ обеспокоены другой проблемой - детьми на дорогах (с этой недели у школьников начались каникулы). Сейчас водителям нужно быть особенно осторожными.

Снег все же принес не только проблемы. Например, дети ему рады Фото: Максим Люков

 

СИНОПТИК-АСТРОЛОГ

Будем мокнуть

Синоптик Леонид Горбаль, который основывает свой прогноз на астрологическом расчете, уверен, что осадки в Киеве будут выпадать до начала апреля.

"Ветер сегодня стихнет. Днем будет 4-5 градусов тепла, ночью - 3-5 мороза. А мокрый снег и мелкий дождь будут сыпать в столице до конца марта. Теплеть начнет с 1 апреля. И уже к Пасхе будет +15…+17 градусов, а потом снова похолодает".

БОТАНИКИ

Растениям опасен не снег, а соль

В "Киевзеленстрое" говорят, что большого вреда деревьям и растениям снег не принес.

"То, что на некоторых деревьях и кустах появились почки, - не беда, снег этому не помеха, сильного мороза ведь не было и не предвидится, - уверяет дендролог Александр Милейко. - А символу Киева каштанам такая погода тоже не повредит. Хотя соль, которой сейчас снова посыплют дороги, для них опасна. Из-за нее каштаны болеют и сохнут".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ПО ПРОБКАМ

Заторы останутся

Вчерашний снегопад внес свои коррективы в планы киевских водителей. Утренний час пик прошел без серьезных затруднений на дорогах, но уже примерно к 11:00 ситуация начала резко ухудшаться. К обеду загруженность на дорогах выросла до шести баллов (в обычные дни такой показатель бывает, как правило, в час пик, когда все едут на работу или обратно).

"После обеда на Московском проспекте пробка растянулась на два с половиной километра, - рассказал Леонид Медников, аналитик сервиса "Яндекс. Пробки". - Также больше всего усложнилось движение на бульваре Леси Украинки, а пробка на Набережном шоссе (возле Почтовой площади) растянулась почти на три километра".

Усложнил ситуацию на дорогах вчера днем не только снег, но и ремонт. Обильные осадки не помешали коммунальщикам класть асфальт, из-за чего образовалась шестикилометровая пробка через Южный мост и проспект Бажана до станции метро "Позняки"…

Учитывая погоду и мокрые дороги, а также тот факт, что многие киевляне уже сменили зимнюю резину на летнюю, эксперты предполагают, что сегодня-завтра в городе пробки останутся. Хоть и меньше, чем вчера. Больше всего вероятность заторов, как обычно, в центре, на мостах и на набережной. Также одна из самых больших пробок поджидает водителей на пути Севастопольская площадь - Индустриальный мост - ул. Телиги - Московский проспект и далее в сторону Троещины.

Напомним, свои советы по поводу того, как вести себя в такую погоду, киевлянам дали медики.

Александр Бочкарев, Лилия Пичхнарашвили, Зинаида Рошу, Светлана Воронюк, "Комсомольская правда" в Украине"