Рейтинг школ Киева: где из вашего ребенка сделают гения?

Рейтинг школ Киева: где из вашего ребенка сделают гения?

Рейтинг лучших школ города за год изменился. Фото Максима Люкова

 

Уже с 1 апреля столичные школы начнут набирать первоклассников, а в конце учебного года – и тех, кто уже учится, но хочет перевестись из одной школы в другую. При этом каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок учился в лучшей школе и получил как можно более качественное образование, а лучшим показателем уровня обучения, который дает учебное заведение, являются результаты внешнего независимого тестирования. На основе этих результатов газета "Сегодня" составила рейтинг 50 лучших школ Киева.

КАК СОСТАВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Чтобы определить место школы в списке, необходимо просуммировать процент учеников, набравших 173-200 баллов по четырем предметам – украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому.

В итоге рейтинг-2012 отличается от аналогичного в 2011 году. К примеру, только Украинский гуманитарный лицей КНУ имени Т. Шевченко (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке), удержался на своей главенствующей позиции в пятерке лидеров. Причем не только удержался, но и повысил свой суммарный балл с 319,74 до 326,73, а все – благодаря тому, что его ученики лучше сдали тесты по математике и истории Украины. Количество отличников выросло, соответственно, с 81,58 процентов до 82,86 и с 84,09 процентов до 92,42.

Уровень образования, который дает школа, определяется уровнем знаний ее учеников Фото: Антон Лущик

 

Остальные лидеры прошлого года (Технический лицей НТУ "КПИ",  Гимназия №153 им. Пушкина,  Лицей №38 им. Молчанова и  Русановский лицей) сдали свои позиции. Так, лицей №38 им. В.М. Молчанова (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке), который в прошлом году занял четвертое место с общим баллом 278,67, в этом опустился до девятого (266,27 баллов). Причем подкачали украинский язык и история Украины – число отличников по этим предметом снизилось на 9-11 процентов.

В некоторых школах есть и положительная тенденция. Например, спецшкола № 155 (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке) поднялась с восьмого на второе место (314 баллов в этом году против 273,26 в прошлом). С шестого на третье место переместилась гимназия № 153 имени Александра Пушкина (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке). Ученики этой школы улучшили за год свои результаты в математике, истории и английском, подняв суммарный балл с 278,04 до 309,62.

Впервые в топ-50 вошли две обычные школы - № 101 (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке) с результатом в 172,36 балла и      № 232 (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке) с результатом в 171,9 баллов. Конечно, эти школы заняли отнюдь не лидирующие позиции (43 и 44 места в рейтинге соответственно), но такие показатели все равно радуют.

Кроме того, в рейтинге этого года стало больше на одну частную школу. В 2011 в список пробралось только одно частное заведение – гимназия "Апогей" (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке), которая, кстати, поднялась с 45 на 35 место. В 2012 в список попала еще одна частная школа – Киевский лицей бизнеса (полную информацию о школе и ее месте в рейтинге смотрите в нашей справке). Он набрал 177,08 баллов и занял 39 место.

Выбирая школу для своего ребенка, будьте внимательны и не поленитесь лично прийти в учебное заведение Фото: Антон Лущик

 

СКОЛЬКО СТОЯТ ЗНАНИЯ

Если говорить о частных школах, то не все они определились с ценами на следующий учебный год. А те из них, которые все же определились (к примеру, Александрийская гимназия, "Гранд" и Киевский лицей бизнеса) либо оставили цены на прежнем уровне, либо повысили их на 500-1800 гривен. Например, в "Афинах" стоимость возросла с 4400 до 4900 гривен в месяц, а в Европейском коллегиуме – с 34 тысяч 200 гривен до 36 тысяч гривен в год.

В некоторых государственных школах также повысили расценки. Например, в лицее № 171 "Лидер"  вступительный взнос подняли с 1300 гривен до 1800.

ВЫБИРАЕМ ХОРОШУЮ ШКОЛУ

ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК

Один из самых важных критериев в выборе школы для первоклассника – близость учебного заведения к дому. В идеале дорога должна занимать у ребенка 15-20 минут.

Перед тем, как отдавать ребенка в школу, прогуляйтесь по ней сами. Зайдите в столовую, туалет, на спортплощадку и проверьте их состояние.

Первую учительницу тоже выбирайте внимательно. На собеседовании следите за тем, как она ведет себя с малышом, и как он на нее реагирует.

Проинспектируйте, как в школе работает охрана. Если на входе вас пропускают беспрепятственно, ничего не спросив, значит, сюда может зайти кто угодно.

ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Узнайте об успехах будущих одноклассников вашего ребенка. Поинтересуйтесь, какие места они занимают на олимпиадах и конкурсах, в какие вузы в итоге поступают выпускники.

Проверьте, как часто в школе меняется преподавательский состав, какие в школе есть кружки и дополнительные занятия. Поинтересуйтесь у других родителей, как часто им приходится сдавать деньги на школьные нужды, и в каком размере.

Дорогие читатели! Полный список школ столицы, а также их место в рейтинге лучших школ, смотрите в нашей справке. Не прогадайте с выбором учебного заведения для своего ребенка!

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua