Строительный мусор может загубить Днепр и киевлян?

Строительный мусор может загубить Днепр и киевлян?

В Киеве не умеют строить? Фото Максима Люкова

Киев посетила международная экологическая экспедиция Ruflex RoadShow, главные цели которой - экология и образование. В ее рамках эксперты провели для столичных строителей мероприятие, посвященное бережливому домостроению:

"Украина сейчас переживает бум строительства, что, к сожалению, отрицательно влияет на окружающую среду. Наиболее актуальная проблема для Киева – это загрязнение воздуха. Строители должны думать не только о сиюминутной выгоде, но и о сохранении природы на поколения вперед. От того, какие материалы использовать сегодня в строительстве, зависит наше с вами общее будущее", - заявил Вячеслав Скачков, старший технический эксперт экспедиции Ruflex RoadShow.

Кстати, эксперты и в области архитектуры, и в области экологии сходятся во мнении, что то, как это делают в Киеве, до добра точно не доведет:

Владимир Соломенник – эксперт Всеукраинской экологической лиги:

Сейчас Киев переживает строительный "бум", что привело к включению города в список одного из наиболее загрязненных городов в Европе. В сложившейся ситуации ключевой проблемой является строительный мусор, который не пригоден для хранения и переработки. Проблема в том, что химические элементы, используемые при строительстве, попадают в Днепр. Все это отрицательно сказывается на окружающей среде и экологии столицы.-- Соломенник ВладимирДосьеВсе цитаты

Но выход, по мнению экспертов, есть. Киев, да и всю Украину может спасти "зеленое строительство":

Татьяна Эрнст – кандидат архитектуры, член Союза архитекторов Украины, практикующий архитектор пассивных экодомов:

В Европе существует понятие "зеленое строительство". Это строительство, которое минимально вредит окружающей среде и результатом которого становятся экологически чистые дома. К сожалению, в нашей стране еще слишком мало специалистов, способных спроектировать и построить такой жилой дом, ведь этот процесс требует специальных знаний и скрупулезного соблюдения технологий. А у нас привыкли строить по-старинке. От любого прораба только и слышишь: "Я уже 40 лет так строю, и все довольны!" Менталитет и отсутствие образования не позволяет нам вводить новшества, так необходимые стране, где каждый пятый ребенок рождается с врожденным заболеванием. И мало кто задумывается: "А не из-за наших ли "больных" домов болеют и наши дети?"-- Эрнст ТатьянаДосьеВсе цитаты