В нападении тигра Тишки на человека хотят обвинить мать-одиночку

В нападении тигра Тишки на человека хотят обвинить мать-одиночку

Кто в итоге ответит за поступок тигра? Фото Максима Люкова

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело в отношении зоотехника по статье "халатность", - рассказал зампрокурора Шевченковского района Алексей Вдовиченко.

В чем именно состоит вина работника зоопарка, в прокуратуре не уточняют. Сотрудники же столичного зверинца называют две версии того, почему тигр оказался в одном вольере с людьми.

Первая - тигр сам открыл задвижку перегонного помещения (его туда загоняют, когда убирают вольеры). Об этом говорил и Валерий Буря. Вторая - задвижка была открыта (ее кто-то забыл закрыть из работников). Если это так, то налицо халатность зоотехника, которая не проверила это.

Официально в зоопарке решение прокуратуры не комментируют.

Никаких официальных бумаг из прокуратуры я не получал. Поэтому комментировать нечего-- Толстоухов АлексейДосьеВсе цитаты

А в это время Валерий Буря, который чудом выжил после нападения тигра Тишки, уже выписался из больницы скорой помощи, где он лечился больше месяца. Сейчас он не дома, а у родственников, которые ухаживают за ним. Медсестры больницы рассказывают, что их пациент говорил о том, что зоотехник, которую обвиняют, не виновата. По его словам, тигр сам открыл задвижку.

Как стало известно, зоотехник Анна Г., которой инкриминируют уголовное дело, до сих пор работает в зоопарке и каждый день ходит на работу. Коллеги характеризуют ее как ответственного сотрудника, она работает тут уже более 15 лет.

Зоотехником Анна стала недавно, до этого была работником по уходу за животными.

"Она одна воспитывает дочку. Кроме того, Аня заочно учится в университете имени Драгоманова на психолога, - рассказала одна из сотрудниц зоопарка. - Ужасно, что ее обвиняют в инциденте с тигром. Аня - хорошая и добрая женщина. Я уверена - она не виновата в случившемся"

Напомним, трагический случай в Киевском зоопарке произошел 20 февраля. Около 10:00 трое работников убирали снег в вольере "Острова зверей". Смотритель за тиграми 53-летний Валерий Буря на какой-то момент отлучился, а через пару минут коллеги услышали его крик и рев тигра. Когда прибежали, увидели, что вольер, куда перевели хищников, открыт, а тигр Тишка вцепился Валерию в голову.

Александр Бочкарев, Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"

ЧП случилось здесь