Ужасы Лукьяновского СИЗО – заключенных морят голодом и холодом

Ужасы Лукьяновского СИЗО – заключенных морят голодом и холодом

А снаружи СИЗО и не кажется таким уж ужасным... Фото Максима Люкова

Умножены на ноль все заявления руководства Лукьяновского СИЗО, что узники изолятора довольны своими бытовыми условиями. На днях на канале TBi показали документальный фильм об условиях жизни в застенках, в основу которого легли снимки, сделанные узниками. Заключенные решились показать, какие условия созданы в следственном изоляторе для людей, не входящих в категорию VIP.

Секретные съемки шли полгода. Кадры засняты на мобильный телефон.

"Это были обыкновенные человеческие отношения. Кому-то из заключенных я предоставлял юридическую помощь, к кому-то просто приходил в судебное заседание, чтобы пожать руку. Для кого-то был полезен, оказывая поддержку семьям, оставшимся на свободе. Тем, у кого в Киеве нет близких - через посредников передавал продукты и предметы, нужные в тюремном быту, - рассказывает автор фильма "Лукьяновка. Тюрьма №1" Константин Усов.

Устанавливая доверие, я со временем открывал свой замысел: при помощи публичности выжечь хотя бы часть средневековой несправедливости, царящей в СИЗО. Люди соглашались. В итоге мы передали в СИЗО больше двадцати телефонов с более-менее приличной камерой. И наши партнеры внутри учреждения, рискуя собственной безопасностью, начали по крупицам снимать свою жизнь.-- Усов КонстантинДосьеВсе цитаты

Агентурная сеть внутри изолятора заработала бесперебойно. Каждую ночь на телефон журналиста стали приходить минутные ролики. Кадры, надо сказать, впечатляли. Камера, где вместо двадцати, содержится сорок человек. Тесное, темное помещение, под потолком на натянутых веревках сушатся вещи. Так как всем мест на двух ярусных лежаках не хватает, люди вынуждены стоять или сидеть вокруг длинного стола посредине, спят по очереди. "Уборную" отделяет от общего обзора самодельная штора из простыни.

Но даже и "блатные" камеры - четырехместные, - не назовешь хоромами: везде грязь, антисанитария, на стенах и потолке грибок. Матрасы и подушки за многолетнее служение превратились в разодранные тряпки, пропитанные потом и слезами предыдущих узников.

План подземных переходов под Лукьяновкой Фото: телеканал TBi

А то, чем кормят, даже выглядит противно. Поэтому людям приходится готовить себе самостоятельно, на самодельных электроприборах, а хранить продукты, где придется, к примеру, вешать на гвоздик палки колбасы и приматывать их скотчем к стене. Так называемый душ, куда местные обители попадают раз, а то и два в неделю, да еще и с постоянно холодной водой, включаемой охранником, наверное, никогда не видел щетки и чистящего порошка. Но заключенные рады возможности принять даже холодный душ.

Так как в душевую заключенные не берут с собой телефоны, добыть кадры из "бани" помог сотрудник СИЗО, завербованный журналистом. Одному из арестантов офицер взялся передать мобильный за 400 гривен и пообещал, что проконтролирует, чтобы техника уцелела во время обыска. Передачу мобилки и денег засняли на видео и потом, продемонстрировав охраннику запись, попросили снять те помещения изолятора, куда не смогут пронести мобильный его подопечные! Так появились кадры душевой, прогулочных дворов и даже некоторых секретных переходов внутри здания.

Бывшие обитатели СИЗО на камеру рассказывали о том, как зарабатывают охранники СИЗО, и о том, что ждать квалифицированной медицинской помощи нереально, что стало причиной гибели 21-летнего Романа Рубана в начале этого года. Парня ударило током, он потерял сознание, но дышал. Местный фельдшер появился через 40 минут, сделал укол, от которого Роман скончался.

По словам Константина Усова, в документальный фильм не вошла еще масса отснятого в стенах СИЗО материала, которая красноречиво свидетельствует о том, как относятся к людям, вина которых в инкриминируемых им преступлениях не доказана.

Алла Дунина, "Комсомольская правда" в Украине".

КАРТА