Водитель скорой: люди на крутых авто  не замечают  наши мигалки

Водитель скорой: люди на крутых авто "не замечают" наши мигалки

Водитель "Лексуса" обиделся и не захотел подписывать протокол. Фото автора

НАРДЕП… ИЗВИНИЛСЯ

Поводом для рейда послужил случай, произошедший в центре Киева 30 марта, когда пенсионер умер из-за сердечного приступа, а скорая помощь оказалась в заторе, и водители не пропустили ее. Неужели киевские автовладельцы такие хамы? Проверим…

Во главе нашего "кортежа" - "Форд" скорой помощи. Из-за включенных проблесковых маячков машина сияет как елка, а из динамиков разносится вой сирены. За медицинским "Фордом" прячется автомобиль ГАИ. Мы в нем вместе с инспекторами. Выезжаем на самую длинную и широкую дорогу Киева - проспект Победы. Не увидеть здесь скорую практически невозможно.

"Иногда бывают случаи, когда водители и рады бы пропустить, но со всех сторон все загружено, - говорит капитан ГАИ. - Но здесь не тот случай. Так что будем наказывать всех, кто по-хамски игнорирует машину врачей".

Я попросился пересесть в "Форд", чтобы пообщаться с водителем медиков.

Едем в районе зоопарка в сторону Академгородка. Скорая мигает маячками, воет сиреной, принимает в левый ряд - несколько авто послушно пропускают, сдвигаясь вправо. 

"Те машины, что подешевле, как правило, всегда пропускают, а вот крутые частенько делают вид, что не замечают, - жалуется водитель скорой Владимир. - В их "Мерсах" и "Лексусах" стекла темные, бронированные - едут как в танке. Им наплевать, что тут кто-то спешит человека спасти".

А вот перед нами и дорогущий седан "Лексус" с блатными номерами. Судя по ним - владелец из Донецка. Вместо того чтобы нас пропустить, иномарка поддала газу. Хотя в тот момент стрелка нашего спидометра перевалила за 120 километров в час. И это в городе! 

"Такие водилы считают ниже своего достоинства нас пропустить, - говорит Владимир. - Был случай, когда нас в упор не заметил народный депутат на "Мерседесе" с номерами серии ВР. Правда, когда гаишники его остановили, не хамил, а даже извинился - мол, задумался. А что ему переживать – неприкосновенный".

Водители на дорогих машинах практически никогда не пропускают скорую помощь Фото: Максим Люков

"КАКОЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП? МНЕ ПАРЕНЬ ЗВОНИЛ!"

Перед нами "Мазда-6". Но для ее водителя сирена и мигалки не повод, чтобы пропустить. Скорая уходит вправо, а машина ГАИ требует от нарушителя остановиться.

- А что я нарушил? Ехал спокойно, никого не трогал, - удивляется водитель.

- Скорую почему не пропустили? - спрашивает инспектор.

Шофер делает круглые глаза:

- Этот белый микроавтобус? Я думал - маршрутка. Сирену не слышал. Музыка в машине громко играет.

- Вот судье это и объясните, - заполняя протокол, резюмировал гаишник. 

Еще одного дорожного хама поймали возле Шулявки. Красная "Альфа-Ромео" неспешно катилась по левой полосе. За рулем барышня что-то активно обсуждала по телефону. На сирены и мигалки - ноль внимания. Когда барышня увидела перед собой гаишника с жезлом, подъехала к обочине. И при этом она продолжала говорить по телефону! 

- Котя, я те перезвоню. Цемочки, - сказала девица в трубку. После небрежно глянула на инспектора. - А че случилось?

- Девушка, у человека сердечный приступ, к нему скорая спешит, а вы не пропускаете, - решил я повоспитывать блондинку.

- Понимаете, мне парень позвонил. Очень важный разговор. Я бы поговорила и пропустила минут через пять, - пожала плечами девица.

Очередной "глухонемой" попался по дороге назад, ближе к центру. Еще один "Лексус" - серый джип - упорно отказывался принимать вправо под натиском скорой. А увидев гаишников, остановился. 

- Что за беспредел?! Я не нарушал! Протокол не подпишу! - кричал водитель.

В итоге, чтобы выписать протокол, пришлось останавливать понятых. Но обиженный владелец "Лексуса" отказался подписать бумагу, плюхнулся в свою "карету" и укатил…

До встречи в суде! Только вот таких водителей не перевоспитают никакие штрафы, тем более что для них 500-700 гривен - копейки (автомобили их ведь стоят около сотни тысяч долларов). Да и человеческую жизнь они, видимо, оценивают в копейки. Только нужно помнить, что все мы когда-то можем стать пациентами той же скорой. И дай бог, чтобы на пути врачей не попался такой вот водила... 

ОФИЦИАЛЬНО

Штраф за такое нарушение - до 680 гривен

Александр КОВАЛЕВСКИЙ, старший инспектор ГАИ Киева:

"Сегодня мы в очередной раз напомнили киевлянам, как нужно себя вести при появлении на дороге машин экстренных служб. Такие рейды и со скорыми, и с машинами МЧС проводили и будем проводить впредь.

С начала года на водителей, которые отказываются пропускать спецмашины, составлено более 20 протоколов. Штрафы сейчас за такое нарушение значительные - от 510 до 680 гривен". 

Александр Федченко, "Комсомольская правда" в Украине"