Как живется приезжим нардепам в Киеве – холодно и без  стиралки

Как живется приезжим нардепам в Киеве – холодно и без "стиралки"

В таких номерах живут депутаты. Фото с сайта "Газеты по-киевски"

Живут депутаты из областей в гостиницах "Киев" и "Украина", где номера им снимают по скидке за 400-500 гривен в сутки. В итоге за год "капают" аж больше 17 миллионов. Но сами депутаты от своего жилья не в восторге:

"Персонал отеля делает все, чтобы проживание депутатов было комфортным — вовремя заменяют сломанную мебель, уборку делают регулярно. Но на моем этаже ремонта не было — я живу на 15-м. Может, для следующего созыва сделают", — говорит внефракционный нардеп Геннадий Задырко.

Зимой депутаты привыкли жаловаться на холод, летом – на жару, и во все времена года – на шум. В гостинице делают все, что могут, но денег на нормальный ремонт не в полулюксах просто нет.

Итак, стандартный номер депутата – это комната площадью 16—18 квадратных метров с двуспальной кроватью или двумя односпальными и санузлом. И все. Ни кухни, ни стиралки нет. В итоге питаться приходиться в кафе, что уже само по себе недешево. В общем, нардепы в один голос говорят, что за деньги, которые государство платит за номер гостиницы (в среднем 1,5 тысячи долларов в месяц), можно было бы снять квартиру в центре. Но депутатам пока что отказывают – боятся, что те, вместо аренды квартиры, будут ложить деньги себе в карман:

Перед выборами любая инициатива, касающаяся денег для депутатов, вызовет негативный резонанс. Но, я думаю, в следующем созыве к вопросу вернутся. Тем более, что в мире существует разная практика: к примеру, в Грузии гостиницы не предоставляют, а дают определенную сумму — и депутат выбирает, жить в гостинице или снимать квартиру. Можно сделать так, чтобы депутат не получал деньги на руки, а квартиру оплачивал парламент, но не уверен, что на это согласятся хозяева квартир. Можно сделать как в России: там есть депутатский городок, где дают служебные квартиры. Но у нас эту идею извратили, когда служебные квартиры стали приватизировать-- Камчатный ВалерийДосьеВсе цитаты

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".

Иногородние нардепы живут здесь