Где прячется догхантер, убивший сотню собак?

Где прячется догхантер, убивший сотню собак?

неужели убийца собак так и останется безнаказанным? Фото Антона Лущика

УЕХАЛ В ПАВЛОВКУ

Последний суд по резонансному делу 19-летнего студента, который признался, что убивал щенков, снимая это на телефон, состоялся 22 февраля. Тогда адвокат обвиняемого добился, чтобы направить подзащитного на психиатрическую экспертизу. Прошло полтора месяца, но о судьбе Алексея практически ничего не известно.

Со слов организатора акции "За справедливый приговор Ведуле" Виктории Свитловой, Алексей был направлен на психиатрическую экспертизу 12 марта. Она длится минимум 28 дней. Выходит, что уже на днях медики должны дать заключение.

Но в Святошинском суде дали другие сведения, поломав всю арифметику. Сотрудница канцелярии заявила, что подсудимый Ведула отправился под наблюдение медиков через два-три дня после заседания суда. Сколько продлится экспертиза и когда состоится следующее слушание по делу, там не сообщили.

"Вы же не можете знать, сколько вы будете болеть. Так и мы не знаем, сколько понадобится времени медикам для выводов", - сказали нам в канцелярии райсуда.

Вменяем ли подсудимый - на этот вопрос в Центре судебно-психиатрических экспертиз отвечать отказались. Именно в это учреждение, расположенное на территории Павловской больницы (улица Фрунзе, 103), как заявили в суде, направили Алексея. И что важно - на стационар, где он до сих пор и должен находиться.

СОСЕДИ РЕГУЛЯРНО ВИДЯТ ЕГО ДОМА

Почти не надеясь на успех, набираем номер домашнего телефона Ведулы. После долгих гудков кто-то берет трубку. Спрашиваем, а дома ли Алексей? Срывающийся женский голос - мама или бабушка - кричит в трубку: "Вы не туда попали, здесь таких нет!"

"Насколько я знаю, Алексей действительно сейчас проходит психэкспертизу, - рассказала жительница соседней квартиры обвиняемого Валентина Витальевна. - Но когда она началась и когда закончится - мне точно не известно. Мама его каждый день гуляет с собакой. О нем мало, что знаем. Хотя в понедельник или вторник видела его около трех часов дня - он шел со своей собакой возле магазина, недалеко от дома"

По словам другой соседки, примерно в середине марта она видела Ведулу, гулявшего уже поздним вечером с другом Романом, который помогал ему снимать убийства собак (он тоже обвиняется в пропаганде жестокости).

Странно, ведь по правилам во время судебно-психиатрической экспертизы подсудимый должен все время пребывать в стационаре под наблюдением со стороны клинического психолога и психиатров. Они должны оценить, насколько его психическое состояние могло повлиять на зверские поступки. После этого судебно-психиатрическая комиссия поставит свой диагноз. Если она признает Алексея вменяемым, его ждет новый суд. Если же его сочтут психически больным, то направят на принудительное лечение. Но пока очевидно, что стены Павловки ему не преграда.

МНЕНИЕ МЕДИКОВ

"Скорее всего, Алексея признают вменяемым"

Психиатры не берутся заранее прогнозировать выводы судебно-психиатрической комиссии. Но считают, что выглядит он вменяемым.

"Скорее всего, его признают психически здоровым: раньше к специалистам за помощью не обращался, контролировал себя, к убийствам готовился заранее", - предполагает Семен Глузман, исполнительный директор Ассоциации психиатров Украины.

"Почти уверена, что он вменяемый, соображает, что делает, и получает от этого удовольствие, - рассказала нам психиатр скорой помощи, попросившая не называть фамилию. - Это какой-то вариант личностного расстройства. Такие люди часто после собак переходят на людей, становятся маньяками"

Напомним, что первое заседание суда над догхантерами прошло 13 февраля. Как только судья покинула зал, зоозащитникисначала накинулись на маму Алексея с криками "Как ты такого могла родить!" А подсудимого Алексея несколько раз двинули ногой. А после последнего заседания суда, которое состоялось 22 февраля, догхатера было решено отправить на экспертизу в психиатрическую больницу №1 (в народе – "Павловку"). 

По идее, Ведула должен находиться здесь