В киевском ботсаду вырезают деревья

В киевском ботсаду вырезают деревья

Омела, своего рода - раковая опухоль дерева...

В Киевском ботаническом саду им. Фомина идет вырезка деревьев, таким образом дендрологи спасают "стволы" от растения-паразита – омелы. Это своего рода "раковая опухоль" для деревьев, которая высасывает из них сок.

- Время от времени мы срезаем омелу на многих наших деревьях, - рассказала "КП" заведующая сектора дендрологии ботанического сада им. Фомина Зинаида Бонюк.

Больше всего от омелы страдают клены. И именно этих деревьев очень много в ботаническом саду.

- Разные бывают случаи. Иногда помогает только удаление омелы, а иногда, чтобы спасти дерево, мы вместе с растением-паразитом срезаем старые ветки. Только так можно спасти клен, - добавила Бонюк.

СПРАВКА

Омела, или дубовые ягоды — вечнозелёное кустарниковое растение. Паразитирует на древесных растениях: тополях, кленах, соснах, ивах, березах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зеленым, в большинстве случаев густым, кустом, высасывая воду и минеральные вещества.  

Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей. Дерево им заражается от птиц, которые разносят семена омелы.