Николай Азаров поручил разработать проект системы медстрахования с компенсацией стоимости лекарств

Николай Азаров поручил разработать проект системы медстрахования с компенсацией стоимости лекарств

Азаров высказал свое мнение по вопросу реформы медсистемы. Фото с сайта Кабинета министров

Как сообщил Николай Азаров, Правительство рассмотрело нестандартные решения в области обеспечения доступности и качества лекарств. Так, Министерству здравоохранения совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов и Министерством социальной политики поручено разработать проект системы медицинского страхования, которая бы предусматривала компенсацию стоимости лекарств. "Страховщики никогда не станут переплачивать. И скорее, чем административными ограничениями, добьются реальной цены на лекарственные средства", - заявил Николай Азаров.

Кроме того, Гослекслужбе поручено разработать проект уникальной маркировки каждой упаковки лекарств, которая продается в Украине, "чтобы можно было отследить путь, условно говоря, каждой таблетки от производителя к потребителю". По словам Николая Азарова, таким образом можно повысить ответственность за продажу только качественных лекарств, а также обеспечить соблюдение надлежащей практики дистрибьюции и аптек.

Николай Азаров подчеркнул необходимость введения с 1 мая пилотного проекта референтных цен на лекарства. При этом Премьер-министр заявил, что проект нужно вводить не "силовым методом", а обоснованно.

"Я поручил Вице-премьеру - Министру здравоохранения Раисе Васильевне Богатыревой встретиться с участниками фармацевтического рынка, с общественными активистами, с заместителями глав областных администраций и объяснить нашу справедливую и жесткую позицию относительно введения референтных цен", - сообщил Николай Азаров.

"Мы не хотим что-то забрать у участников рынка. Мы хотим, чтобы они не забирали лишнего у наших людей, преимущественно пожилых и небогатых", - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, нужно вводить признанные и применяемые всеми европейскими странами стандарты надлежащей дистрибьюторской практики и надлежащей аптекарской практике, способствовать решению проблемы посредников и цен.

"На фармацевтическом рынке Украины очень большие и сложные проблемы. Формировался этот рынок хаотично, по принципу "дикого леса": кто сильнее, тот и прав. У нас практически отсутствовала рациональная фармацевтическая политика государства. Поэтому мы обязаны ее сформировать как важную составляющую социальной политики. Это ответственность и право государства: определить правила работы на таком чувствительном для людей рынка", - заявил Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что отводится неделя на окончательную проработку проекта постановления, на определение этапности внедрения проекта референтных цен, формулировку оценочных критериев выполнения проекта. "Подчеркну, что поворота назад не будет. Мы наведем порядок на фармацевтическом рынке. Лояльно к его участникам, но твердо", - заявил он.