Взятки в городе – сколько стоит поступить в столичный ВУЗ?

Взятки в городе – сколько стоит поступить в столичный ВУЗ?

Становиться студентом лучше своим умом... Фото с сайта sxc.hu

В то время, когда мвдшники убеждают, что все поступления в универы за деньги – полный бред и мошенничество, журналисты газеты "Сегодня" решили проверить, как все обстоит на самом деле.

Договорившись посредством Интернета о поступлении на юридический факультет КНУ на бюджет за три тысячи долларов, "подсадные утки" отправились на встречу с человеком, который якобы может уладить этот вопрос:

"Не важно, какие у вас баллы в аттестате. Я работаю на кафедре земельных отношений юрфака, вы же понимаете для Киева это перспектива — БТИ, земля. С другими кафедрами мне придется договариваться. Когда закончится прием документов, у нас на факультете будет заседание. Я имею право провести двоих родственников на бюджет. Поэтому деньги нужно передать сейчас, вы же понимаете, что мне много звонят", - заявил при встрече молодой парень, представившийся Сергеем Игоревичем, и предложил встретиться через несколько дней для передачи денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будем сдавать ВНО-2012: камеры, металлодетекторы и никакого электронного поступления

А в это время в КНУ уверяют, что все это – неправда и провокация:

"У нас даже когда экзамены были, не было правила принимать родственников. Сейчас тем более — все рейтинги вывешиваются в системе "Конкурс" в интернете, все очень прозрачно. Льготы только у детей—сирот, инвалидов 1, 2 группы, пострадавших от аварии на ЧАЭС, — они все занесены в единый госреестр, их документы легко проверяются. Никаких заседаний на факультете по поводу приема не проводится — этим занимается исключительно приемная комиссия во главе с ректором", — говорит проректор КНУ Владимир Бугров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В украинские вузы вернут экзамены?

В милиции же с грустью сообщают, что поймать мошенников очень сложно – чаще всего они просят оставить деньги в камере хранения, а после – исчезают:

К тому же родители, которые дают взятку за поступление, сами молчат — боятся признаться. А фразу "помогу с поступлением" можно трактовать по-разному — это может быть и репетиторство-- Полищук ВладимирДосьеВсе цитаты

Интересно, что трюки с поступлением за взятку повторяются каждый год. Но на ошибках прпредшественников никто не учится:

"В прошлом году просили 3—10 тысяч долларов, в этом могут брать и до 30 тысяяч. Но все это бесполезно — пока существует открытая система рейтингов, протащить кого-то невозможно. Единственная зацепка — когда начинается зачисление. В первую очередь в число студентов попадают те, кто оставил оригиналы документов. Поэтому члены приемной комиссии могут обзванивать нужных людей и рекомендовать поскорее их принести", — говорит координатор движения "Студенческая защита" Андрей Черных.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".