Самые ходовые лекарства украинцам будет покупать страна?

Самые ходовые лекарства украинцам будет покупать страна?

Как снизить цены лекарства? Фото с сайта sxc.hu.

В Кабинете министров начали войну с фармацевтической мафией. Николай Азаров пообещал разобраться с посредниками, которые завышают цены, некачественными лекарствами, а также компенсировать аптекам часть цен на социальные препараты.

Почему дорожают лекарства?

Несмотря на то, что в стране фиксируют минимальную за последние 10 лет инфляцию, цены на лекарственную продукцию растут, как на дрожжах. За прошедший год стоимость лекарств выросла на 20%. Если же посмотреть динамику за последние годы, то лекарства дорожали не меньше золота.

За последние восемь лет фармакологический рынок Украины вырос всего на 20%. При этом украинцы стали платить за лекарства в пять раз больше! Мы сравнивали цены на одни и те же препараты в Украине с ценами в Польше, Венгрии и других странах ЕС. Иногда у нас эти лекарства продаются дороже в три раза! И речь идет не об оригинальных лекарствах, а их копиях-- Чумак ВикторДосьеВсе цитаты

Поэтому в правительстве решили ввести так называемые референтные цены на лекарства.

Будет анализироваться средневзвешенная цена на лекарства в Украине и в соседних странах. Выше этой цены препарат просто не будет закупаться на территории Украины-- Моисеенко Раиса АлександровнаДосьеВсе цитаты

В ТЕМУ: Украинцы тратят на лекарства два миллиарда долларов в год

Как бороться с посредниками?

В правительстве видят один из путей решения проблемы высоких цен в уменьшении цепочки посредников, которая в среднем составляет шесть фирм.

На последнем этапе посреднической цепи в руки покупателей попадает много подделок. Правительство купило три суперсовременные лаборатории контроля качества лекарств. Когда они полностью заработают, Украина возьмет под контроль на 100% качество лекарств отечественного и импортного производства.

Около 75% оборота лекарств приходится на пятерку национальных дистрибьюторов, а первая десятка дистрибьюторов контролирует около 90% продаж лекарств, причем не только импортных, но и отечественных препаратов. Остальные 10% распределяются между почти 500 фирмами, которые большей частью являются звеньями в торговой цепи, то есть деятельность которых состоит в посредничестве между национальным дистрибьютором и аптекой-- Шевченко ДенисДосьеВсе цитаты

В правительстве решили ввести специальную маркировку лекарственных препаратов, чтобы отслеживать их путь по всей торговой сети и исключать цепочки посредников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве начали закрывать аптечные киоски – за торговлю без рецептов

За счет чего снизят цены?

Еще одним способом снижения цен на лекарства в правительстве называют компенсации аптекам за самые ходовые лекарства. С 1 июня могут ввести пилотный проект с лекарствами для сердечников. При этом, как говорят специалисты, на это понадобится не так уж и много средств.

Если компенсировать 70-80% стоимости девяти самых популярных препаратов, то для этого необходимо 150 миллионов гривен. Это абсолютно реальные деньги-- Дудка ВладимирДосьеВсе цитаты

Сергей Тищенко, "Комсомольская правда" в Украине".