Как заработать на выборах мэра: агитируем на роликах, проводим соцопросы и стоим в палатке

Как заработать на выборах мэра: агитируем на роликах, проводим соцопросы и стоим в палатке

За два месяца предвыборной кампании вы можете заработать достаточно денег. Фото из архива "Комсомольской правды" в Украине"

НА АГИТАЦИЮ - 50 МИЛЛИОНОВ 

Вопрос с переизбранием столичного градоначальника почти решен. Большинство  Верховной Рады склоняется к варианту провести выборы после Евро-2012 - в середине июля, оппозиция настаивает на более отдаленной дате - 28 октября. В этот же день состоится голосование за народных депутатов. 

Как бы там ни случилось, но предвыборная кампания мэрской гонки возьмет старт за 60 дней до даты волеизъявления. Так что уже в ближайшие месяц-два нас начнут "потчевать" политической рекламой. 

По мнению экспертов, на пост мэра столицы в этом году будут претендовать три десятка кандидатов. Это не так и много в сравнении с выборами в 2008 году. Тогда было 79 претендентов. 

Условно всех кандидатов можно разделить на три категории: провластные, оппозиционные и самовыдвиженцы. 

- Легче всего вести агитацию провластным кандидатам, - рассказал директор PR-группы Polittech Тарас Березовец. - Например, мэрия уже выделила малоимущим киевлянам 340 миллионов гривен на одноразовую помощь, еще более двух бюджетных миллиардов собирается потратить на различные социальные программы. Фактически эти деньги будут теневыми бюджетами их предвыборных кампаний. 

Зато у оппозиции и самовыдвиженцев финансы поют романсы. Кандидаты никак не могут договориться со спонсорами, а свои кровные тратить жалко. 

- Полноценная предвыборная кампания обойдется кандидату в мэры в 50 миллионов долларов, - считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - В сравнении с предыдущими выборами мэра европейской столицы цены выросли в полтора-два раза. 

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА ВЕЛИКЕ 

От митингов и массовых акций на этих выборах никуда не уйти. Поэтому потенциальные мэры для массовки будут привлекать всех желающих, не глядя на возраст и образование. Главное в этой работе - громко выкрикивать фамилию кандидата. За час такого скандирования в среднем заплатят 15 гривен. Простоять нужно будет три-четыречаса. Если на митинг завербуете еще и своего знакомого, дополнительно получите от 20 до 40 гривен. 

Еще один способ подзаработать - стать велоагитатором. В штабе выдадут инвентарь - флаг с политической символикой и велик. Задача - 3-4 часа колесить по городу в людных местах в партийной одежде. За такую работу в день можно положить в карман до 100 гривен. 

Столько же в день удастся заработать, расклеивая плакаты.  При упорном труде в месяц выйдет приличная сумма - до трех тысяч гривен. 

Еще один пеший вид агитации - метод от "двери к двери", когда агитатор ходит по квартирам и раздает листовки, нахваливая своего кандидата. Зарплата - около 2,5 тысячи гривен в месяц.      

САМЫЕ ЖИРНЫЕ МЕСТА 

Сложнее всего работа уличного агитатора, признаются бывалые киевляне. Приходится весь день проводить на ногах.  

- В 2008 году я работала агитатором возле станции метро "Тараса Шевченко". Каждый день к нам повадились ходить несколько людей, которые донимали расспросами, советами, - вспоминает бывший агитатор Валентина Миронова. - Прогнать их мы не могли. Приходилось выслушивать, иногда спорить. А также другим прохожим раздавать листовки и газеты. Мы работали по 10-12 часов в день: с восьмиутра до темноты.  

Уже сейчас работу агитатора в палатке оценивают в 150 гривен в день, однако если выдастся жаркое или холодное лето, то цена повысится, полагают эксперты. 

- Ближе к выборам будет проходить обзвон киевлян, - добавил Березовец. - Обычно телефонисты зарабатывают за предвыборную кампанию до 6 тысяч гривен. Для этой работы в приоритете будут девушки до 35 лет с хорошо поставленной речью или мужчины средних лет с приятным голосом. 

Но самый большой куш за два месяца выборов можно сорвать, устроившись работать непосредственно в предвыборный штаб кандидата. Должности могут быть разные: секретарь, разнорабочий, координатор. За предвыборную кампанию можно будет заработать до 16 тысяч гривен. А вот труд наблюдателей и членов избирательных комиссий сейчас оценивают в 2 тысячи гривен плюс 400 гривен за предвыборную ночь, считают политологи.

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ

* Обратиться в штаб партии или кандидата в мэры.

* Устроиться через знакомых в штабе.

* Спросить о вакансиях агитаторов.

* Просматривать интернет-объявления о работе.

* Следить за анонсами предвыборных акций в соцсетях. 

КСТАТИ 

Сачковать не получится

Работа на выборах спустя рукава не пройдет. Во время митингов или "простоя" в палатке за вами будут следить. Не выкрикиваете фамилию кандидата или не агитируете прохожих - можете лишиться части дневного заработка. Также бдите свой инвентарь, выданный в штабе, - за его утерю вычтут деньги.  

Голос в цене 

Самый циничный заработок на выборах - это продажа своего голоса, считает политолог Вадим Карасев. За правильную галочку в бюллетене получишь около 200 гривен, однако потом пять лет будешь жить с мэром, который тебе не нравится. 

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"