Столичные магазины самовольно отказываются продавать алкоголь

Столичные магазины самовольно отказываются продавать алкоголь

Столичные магазины после 22:00 отказываются продавать алкоголь. Фото Артема Пастуха

Столичные магазины массово перестают продавать спиртное после 22:00. Юристы отмечают, что это нарушает права потребителей, но многие горожане, уставшие от пьяных вечеринок под окнами, такому обороту событий только рады.

Как сообщает газета "Сегодня", одним из первых от продажи алкоголя ночью отказался отказался магазин по улице Бударина, 3а. На входной двери здесь красуется соответствующее объявление. Поддержали антиалкогольную практику магазины на Харьковском массиве и в Соломенском районе.

В ТЕМУ: Киевляне о запрете на продажу алкоголя ночью: "Если украинец захочет купить водку, он ее все равно найдет"

В то же время, по словам главы комиссии Киевсовета по гуманитарной политике Аллы Шлапак, никаких решений, запрещающих торговлю спиртным после 22:00, еще не было. А если будут, то не раньше лета.

Наша комиссия предлагала проект об ограничении продажи алкогольных напитков в магазинах с 22:00 до 8:00, но пока соответствующие решения не принимались. Проект дорабатывается управлением торговли КГГА, и планируется, что будет вынесен на рассмотрение Киевсовета уже в мае.-- Шлапак Алла ВасильевнаДосьеВсе цитаты

Отметим, что, по словам юристов, пока не было запрета на продажу алкоголя ночью, магазины обязаны продать его покупателю.

Если магазин, получивший лицензию на продажу алкоголя круглосуточно, отказывается его продавать из-за собственной прихоти, это можно расценить как нарушение прав потребителей. За такое нарушение магазин даже может понести наказание. Правда, может быть и такое, что лицензия была получена на продажу алкоголя в определенное время суток, например, до 22:00. Тогда магазин должен указать в объявлении, что именно согласно лицензии спиртные напитки продаются до десяти вечера.-- Багиров ЭдуардДосьеВсе цитаты

Макгазины выступают за трезвость