Как Киев пережил взрыв на ЧАЭС – победа  Динамо  и Велогонка Мира

Как Киев пережил взрыв на ЧАЭС – победа "Динамо" и Велогонка Мира

Через несколько дней после взрыва на ЧАЭС через Киев прошла Велогонка Мира. Фото В. Дубовецкого.

НЕДЕЛЯ СЛУХОВ И БЛАГОДУШИЯ

Уже в воскресенье, 27 апреля, по городу прокатилась волна разноречивых вестей о выбросе радиации с АЭС, передававшихся из уст в уста. В понедельник, выйдя на работу, киевляне делились ими друг с другом; звучали разговоры о сотнях и тысячах жертв. Только к вечеру по радио прозвучало коротенькое сообщение от Совмина о том, что "принимаются меры для ликвидации последствий аварии" и "потерпевшим оказывается помощь". На следующий день уже было официально признано: погибли два человека, "жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы".

В ТЕМУ: Сегодня 26-я годовщина Чернобыльской трагедии

Горожане не сомневались, что всей правды им не говорят. Однако истинный масштаб катастрофы и возможная опасность от невидимой заразы почти никому не были известны. Так что 1 мая сотни тысяч киевлян, как обычно, вышли на праздничную демонстрацию. А на следующий день многие вообще забыли об аварии, - киевское "Динамо" 2 мая в блестящем стиле обыграло мадридский клуб "Атлетико" и во второй раз завоевало Кубок кубков! Потом наступили выходные дни, когда жители города по обыкновению разъезжались по дачным участкам; верующие принимали участие в пасхальной службе в ночь на 4 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любопытных туристов снова будут пускать в чернобыльскую зону отчуждения

Последний всплеск официального благодушия пришелся на 6 мая. По улицам столицы проехали десятки велосипедистов - участников традиционной Международной Велогонки Мира, маршрут которой, как нарочно, впервые проложили через Киев. Но в это время горожане уже были охвачены паникой. Родители с маленькими детьми штурмовали вокзалы, а по всему городу разъезжали поливальные машины для проведения "необходимых санитарно-гигиенических мероприятий".

С ДОЗИМЕТРОМ – НА РЫНОК

После аварии жители столицы Украины очень боялись, что на их стол попадут зараженные радиацией продукты. Домохозяйки на рынках придирчиво расспрашивали торговцев: откуда привезен товар? Понятно, что в ответ им называли местности, максимально удаленные от опасной зоны, - вплоть до Херсонской области и Крыма.

ШУТКА В ТЕМУ: Черный юмор по-киевски: как горожане шутили о Чернобыле?

Многие для пущей уверенности обзаводились собственными дозиметрами, с помощью которых тщательно обследовали прилавки. Спрос на них необычайно вырос. "Народные умельцы" откликнулись на него широким предложением: За умеренную цену можно было разжиться разнообразными приборами - от казенных армейских, якобы списанных из воинских частей, до небольших самодельных, величиной с авторучку.

Немало таких изделий смастерили на заводе Артема. С ними работяги ходили на соседний Лукьяновский рынок. Заводчане рассказывали об одном хитреце, чей дозиметр начинал издавать зловещее попискивание, повинуясь незаметному нажатию кнопки. Рыночные торговцы приходили в ужас и тут же продавали ловкачу продукты с большой скидкой, - лишь бы он поскорее ушел со своим прибором.

Михаил Кальницкий, "Комсомольская правда" в Украине"