ЧП на Львовской площади – тракторист закопал остатки церкви и чуть не задавил человека

ЧП на Львовской площади – тракторист закопал остатки церкви и чуть не задавил человека

Закопанные раскопки. Фото Дмитрия Никонорова

Зеленый забор на месте древней Стретенской церкви на Львовской площади, которая была построена в 1861 и снесена в 1934 большевиками, появился еще в 2008 году. По указу президента Виктора Ющенко на месте древней церкви стали проводить археологические раскопки, на которые потрачено два миллиона гривен бюджетных средств. Вчера кто-то попытался зарыть все эти деньги обратно в землю.

С самого утра в четверг к месту раскопок и установленной там маленькой часовенки подъехал трактор.

"Неизвестные люди сломали замок на заборе, ограждающем место раскопок, и выбили две секции ограждения. После этого котлован попытались засыпать землей, ее завезли предварительно два КамАЗа", - рассказал настоятель Стретенской часовни отец Сергей Ткачук.

Как утверждают церковники, тракторист даже наехал на послушника храма.

"Я попытался подойти и выяснить, что происходит. Но тракторист, не глядя на мою рясу и не останавливаясь, поехал на меня, оттолкнув меня ковшом. Я испугался и успел отпрыгнуть в строну", - рассказал пострадавший Виталий Катюха.

Хорошо, что тракторист хоть часовенку не тронул. А ведь мог и ее снести... Фото: Дмитрий Никоноров

После этого тракторист скрылся. Прибывшие на место правоохранители и гаишники составили протокол и тоже уехали. А церковники остались подсчитывать убытки. Трактор засыпал землей археологические находки – остатки фундамента церкви, церковную печь и могилу праведника.

Как утверждают местные жители и прихожане церкви, в рабочих они узнали сотрудников Михайловского ЖЭКа.

"Я уверен, что заказала сегодняшнее нападение на территорию храма Торгово-промышленная палата. Они хотят открыть себе подход и проезд. Раньше тут были ступеньки до самой Львовской площади, теперь же зеленый забор вплотную примыкает к палате. Да и пустить трактор через шлагбаум могли только они", - рассказал один из прихожан церкви.

В то же время многие люди, которые живут рядом, тоже не в восторге от того, что уже много лет здесь стоит зеленый забор.

"Тут был парк и деревья еще с советских времен, тут гуляли мамы с детьми, а теперь этот котлован. И неизвестно, сколько еще этот забор будет здесь", - рассказывают местные.

Храм разрушили, раскопки уничтожили... Фото: Дмитрий Никоноров

Охранники Торгово-промышленной палаты, по территории которой сегодня ездил трактор утверждают, что ничего не видели.

"Это не раскопки, это мусорная яма. И находится она здесь уже пять лет", - раздраженно заметил мужчина, выходивший из Торгово-промышленной палаты, но не пожелавший назвать себя.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киевсовет во время сессии в четверг проголосовали за то, чтобы направить депутатский запрос главе КГГА Александру Попову с просьбой выяснить, кто вторгся на территорию памятника архитектуры, и повлиять на то, чтобы церковь оставили в покое.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году на восстановление Стретенской церкви на Львовской площади было выделено 4,5 миллиона бюджетных средств.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине".

Раскопки закопали здесь