Парки аттракционов: сезон уже начался, а проверок еще не было

Парки аттракционов: сезон уже начался, а проверок еще не было

В парках аттракционов кататься пока небезопасно. Фото Антона Лущика

На улице потеплело, и народ потянулся в парки на качели. Но когда уже билет куплен, и ты уже усаживаешься в кресло "Ромашки", в голове мелькает мысль: "А это безопасно?" Ответ - нет. Проверяющие просят повременить до окончания майских праздников. Именно тогда заканчивается официальная ревизия качелей в Киеве. Вообще странно: карусели уже вовсю работают, а проверяющие проснулись только на этой неделе. Сами инспектора все претензии отметают. Мол, даты проверок прописаны в актах. И при этом там нет ни слова о том, что карусельщики должны ждать официальной ревизии. Хочешь - запускай свою "Ромашку" и катай народ, пока конструкция не рухнет или пока не нагрянет проверка. Разница между началом сезона и приходом инспектора обычно составляет 10-20 дней. Все это время мы катаемся на свой страх и риск. Госгорпромнадзор уже не первый год ратует за изменение этих глупых правил.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор столичных аттракционов для самых маленьких

- Необходимо устранить этот зазор между началом сезона и проверки. По-хорошему: сначала приходит наш инспектор проверяет бумаги - и только потом карусель запускают, - говорит Начальник госинспекции объектов котлонадзора и подъемных сооружений Госгорпромнадзора в Киеве и области Алексей Степаненко. - В прошлом году мы проверили 70 аттракционов и десяти запретили работу. А сколько еще не проверили по вине чиновников! Они частенько "забывают" нас уведомить о том, что они выдали разрешение на установку мобильных аттракционов в своем районе.

Выдадут - и молчат. И выходит, что проверяющие просто не в курсе, что где-то появилась очередная "Ромашка"..

Забывчивость чиновников объяснить просто. Управленцы получают взятки от хозяев аттракционов. Это коррупционная схема поставлена на поток. Контроля фактически нет, потому в Украину завозят списанные аттракционы, которые даже теоретически не могут пройти проверку.-- Багиров ЭдуардДосьеВсе цитаты

Сами владельцы аттракционов насчет разрешений совсем не переживают. Если их возьмут с поличным, то отделаются штрафом в 136 гривен. 

- Эту сумму они легко отобьют за пару кругов, - говорит Алексей Степаненко. - Как видите, есть целый ряд проблем, мы прописали их решение, и по нашей инициативе был подан проект в Верховную Раду. Там он лежит уже несколько лет.

КСТАТИ: ТОП аттракционов для взрослых киевлян

Почему? Говорят, владельцы аттракционов умело лоббируют свой бизнес. И тут есть за что бороться: старая списанная "Ромашка" стоит дешево, билеты на качели, напротив, кусаются. За сезон карусель окупится, это точно. Одним словом, легкие деньги - и серьезная угроза для простых киевлян. 

СОВЕТЫ

Отдыхаем без риска 

1 Отправляйтесь на аттракционы не раньше 15 мая - в этих числах заканчиваются проверки.

2 Выбирайте стационарные аттракционы - они никуда не переезжают, и их гарантированно проверят. Стационарные, как правило, базируются в парках. Мобильные ставят в торговых центрах, рядом с пляжами и на пустырях. 

3 Попросите документы, а именно паспорт на аттракцион. Проверьте там два пункта: прошла ли "Ромашка" технический осмотр и обучен ли персонал. Не хотите копаться в бумагах - ориентируйтесь на первую реакцию кассира. Если запаникует или упрется, то уходите.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"