Столичные деревья, высаженные ВИПами: липа Януковича стоит голая, а клен Пугачевой украсил Лавру

СВЯЩЕННИКИ СКРЫВАЮТ КЛЕН ПРИМАДОННЫ

На территории Киево-Печерской лавры растет клен, который посадила Алла Пугачева. В 2004 году она приехала в Киев, чтобы попросить митрополита Владимира развенчать ее с бывшим мужем Филиппом Киркоровым. Но Блаженнейший отказал. И тогда у Пугачевой возникла идея посадить на территории Лавры дерево. Певица вырыла ямку возле колодца св. Феодосия и посадила туда молодой клен. Алла Борисовна выразила надежду, что дерево переживет ее саму и к нему придут ее внуки и правнуки. Клен действительно хорошо прижился и стал одним из украшений Лавры. Возможно, именно потому, что его питает целебный источник из колодца Феодосия. Кстати, то, что это деревце сажала звездная прихожанка, в самой Лавре не афишируют - и об этом никто не знает. Священники утверждают, что молиться нужно святым, а ждать чудес от дерева или почитать его - это уже язычество. 

Клен Пугачевой питает целебный источник в Лавре

КУСТЫ ЧЕРНОВЕЦКОГО РАСТУТ, А ПОПУГАЯ УКРАЛИ

Мэр Киева тоже внес свой вклад в озеленение. На центральной аллее Киевского зоопарка растут пять кустов дейции, посаженных Леонидом Черновецким. Сейчас кустики неприглядны, но летом они, подобно жасмину, укроются бело-серебристым цветом. Все кусты сохранились в таком же виде, как были посажены. А вот попугай Черновецкого, клетка которого стояла рядом на клумбе, однажды вечером исчез. Как рассказывают в самом зоопарке, его украли. Может быть, поэтому кусты мэра не афишируют - чтобы и их не выкорчевали на сувениры? 

Кусты Черновецкого сейчас не особенно привлекательны, но летом будут выглядеть лучше

В ТЕМУ: Киевсовет разрешил писать названия деревьев с заглавной буквы

ПРЕМЬЕРСКОЕ ДЕРЕВЦЕ ЗАСОХЛО

Два года назад премьер Николай Азаров был замечен с лопатой в руках на склоне рядом с монументом "Родина-мать" возле Музея ВОВ. Там он высадил голубые ели. До сегодняшнего дня дожили не все. Приехав на место и отыскав елочки Азарова по фотографиям, сделанным при посадке, мы обнаружили, что одно деревце засохло - остался только голый ствол. Впрочем, так с голубыми елями часто бывает в нашем климате. Лучше они растут в северных широтах. Зато остальные ее соседки растут. Кстати, эти деревья должны выполнять не только декоративную функцию: они укрепляют склон. Как рассказали нам в дирекции Музея ВОВ, вначале деревца охраняла милиция, чтобы их не выкорчевали, а сейчас, когда ели прижились, охрану сняли. 

Одна из елочек Азарова засохла

ЛИПА ЯНУКОВИЧА НИКАК НЕ РАСПУСТИТСЯ

Прошлым летом Виктор Янукович лично посадил липу на Русановской набережной. Ее после реконструкции презентовали президенту - и тут же дали в руку лопату. Янукович посадил липу неподалеку от беседки и смотровой площадки на Днепр. Сейчас деревце выглядит ухоженным, хотя и не бросается в глаза на фоне больших зеленых деревьев. Дело в том, что липа до сих пор стоит голая, а если вы спросите у местных, где липа Януковича, они вам ответят: "Это вон та, которая никак не распустится". 

Янукович посадил липу, а она все никак не распустится

ТУИ КУЧМЫ ПОЧЕРНЕЛИ 

Жителям Троещины тоже, скорее всего, невдомек, что в начале их жилмассива растут туи Леонида Кучмы. Еще в 2001 году второй президент Украины посадил четыре дерева на месте будущего Всеукраинского парка памяти борцов за свободу и независимость Украины. Их можно отыскать и сейчас - возле первого микрорайона на берегу реки Десенки неподалеку от Московского моста. Но все четыре вечнозеленые туи сейчас почернели - засыхают. Или же неблагоприятно сказываются выхлопные газы - рядом проходит оживленная трасса. Сам парк, который планировали сделать вторым Гидропарком, больше похож на пустырь: за все эти годы его так и не обустроили. 

Четыре туи Кучмы потихоньку засыхают

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Деревянный" скандал в Киеве – в Голосеевском районе незаконно вырубили лес

ОФИЦИАЛЬНО

Чтобы узнать, как ухаживают за деревьями VIPов, мы обратились в "Киевзеленстрой".

Начальник отдела зеленых насаждений Дмитрий Бровко рассказал:

- У нас миллион деревьев в Киеве, и мы не можем бегать вокруг трех или четырех только потому, что их посадил кто-то особенный. Пусть те, кто сажают, и следят за своими деревьями. Мы же за всеми насаждениями ухаживаем одинаково. Если есть финансирование - следим лучше, если нет - помогаем растениям чем можем. Если какое-то дерево или кусты засохли - мы не ведем им счет. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Давно ли сажают

Традиция закладывать "правительственные" аллеи появилась во времена Союза. Связано это было с маевками и субботниками, которые пропагандировались в СССР. До Союза такой традиции не существовало. А многие легенды, как, например, то, что Николай I дал команду посадить тополя на бульваре Шевченко, просто притянуты за уши.-- Ковалинский ВиталийДосьеВсе цитаты

ДЕНЕЖКИ

Почем саженцы знаменитостей:

Голубые ели  Азарова -  800-1500 гривен за саженец

Туя Леонида Кучмы - 75-260 гривен

Куст дейции от Леонида Черновецкого - 60-80 гривен

Липа Виктора Януковича - 10-30 гривен

Клен Аллы Пугачевой - 5-15 гривен 

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"

Фото автора и Дмитрия Никонорова.

ВИПовские деревья находятся здесь