Заповедный произвол – вход в Лавру подорожал в два раза

Заповедный произвол – вход в Лавру подорожал в два раза

Поглядеть на святыни стало дороже. Фото Ярослава Синченко

На майские праздники киевляне были шокированы и возмущены. Вход в одну из святынь города значительно подорожал:

"Ко мне приехали друзья из Мариуполя, повел их в Лаврский заповедник, - жалуется нам читатель Виталий Бурдиян. -  За вход с каждого взяли 50 гривен! Это возмутительно. Да дешевле на футбол сходить на новый "Олимпийский"!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киево-Печерская Лавра заняла первое место в рейтинге лучших туристических объектов Киева

На сайте Киево-Печерского заповедника по-прежнему написано, что вход стоит 25 гривен, для льготников - 12 гривен. Однако в  заповеднике нам подтвердили, что билет действительно подорожал с 1 мая.

"Киево-Печерская лавра и "София Киевская" - объекты культурного наследия ЮНЕСКО. Мы привели стоимость входного билета в единую ценовую категорию", - рассказали нам в пресс-службе заповедника.

ФОТОЭКСКУРСИЯ: Исследуем церкви Киево-Печерской Лавры

Единый билет в "Софию Киевскую" (с посещением всех выставок) с 1 марта подорожал до 53 гривен, до этого он стоил  43 гривны.

Цену на билет в Киево-Печерский заповедник устанавливает Министерство культуры. Но с чего вдруг такие расценки?

"Сейчас человек заплатит за единый билет, и все выставки, которые находятся на территории Лавры, можно посещать по этому билету, - пояснили в министерстве. - То есть платить отдельно за вход в каждый из 11 музеев, которые находятся в Лавре, не придется. Учитывая это, стоимость посещения Лавры не возросла"

В ТЕМУ: Прикоснись к святыне – узнай о тайнах и истории Киево-Печерской Лавры, не выходя из дома

Интересно чиновники рассуждают! Очень даже возросла. Ведь не факт, что человеку любопытно побывать во всех музеях, может, ему хочется лишь осмотреть территорию Лавры, потратив на это 25 гривен. А так выходит, что чиновники не оставили выбора ни киевлянам, ни гостям столицы.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".

Теперь зайти сюда - дорого!