Вор сбежал из киевского СИЗО, чтобы повидаться с семьей

Вор сбежал из киевского СИЗО, чтобы повидаться с семьей

Эта фотография Виталия Кузьменко была во всех милицейских ориентировках. Фото: МВД

И суток не пробыл на свободе 33-летний Виталий Кузьменко, который совершил сенсационный побег из Лукьяновского СИЗО. Обычному сельскому жителю удалось развенчать миф о суперохране в столичном следственном изоляторе только затем, чтобы... приехать в свое родное село Красиловка в Киевской области к родным и друзьям. Там его и задержали в четверг вечером.

В Лукьяновское СИЗО Виталий попал в марте этого года. В октябре 2010 он за кражу был приговорен к трем годам лишения свободы, но суд отстрочил наказание, дав мужчине два года испытательного срока. Ничего предосудительного за это время Кузьменко вроде бы не сделал, но нарушил режим – вовремя не отмечался, как это положено тем, кто находится на испытании. За это его и лишили свободы, но определили не в камеру, а на хозработы. Виталий мог спокойно перемещаться по территории изолятора что днем, что ночью. Похоже, он тратил время на то, чтобы хорошенько всю обстановку изучить.

В ТЕМУ: Вора, который сбежал из СИЗО, вернули "домой"

Побег Кузьменко совершил рано утром 3 мая. В Государственной пенитенциарной службе говорят, что пока еще выясняют, как ему удалось преодолеть все преграды, но признают:

Этот случай показал несовершенство технических средств охраны. По нашим данным сигнализация не сработала, возможно, были ошибки и в охранной службе. В понедельник состоится аппаратное совещание, на котором все детально проанализируют. Если персонал допустил халатность, люди понесут наказание.-- Андрушко ИгорьДосьеВсе цитаты

Некоторые подробности ЧП рассказал на своей странице в "Фейсбуке" журналист Константин Усов:

В 4:00 заключенный, который часто использовался в изоляторе в качестве сварщика, сделал со своего мобильного последний звонок родственникам. После этого, используя свои знания тюремных коммуникаций и периметров, он оказался на улице и приставил к внешнему забору высокую деревянную лестницу. Сигнализация не сработала. На основной стене загорелись лампы, однако в башнях наблюдения все спали. В 4:05 он был на свободе. Бежал спокойно, без тревоги и погони.-- Усов КонстантинДосьеВсе цитаты

По факту побега милиция возбудила уголовное дело, ориентировки на беглеца были разосланы во все райотделы. Но Виталия Кузьменко взяли сами сотрудники СИЗО, определив, как сказали в пенитенциарной службе, его "возможные места пребывания". Таким место оказалось родное Красилов, куда Кузьменко, по его признанию, шел, чтобы увидеть семьи и друзей, так как очень за ними соскучился. Задержали его в доме одного из лучших друзей.

Беглец водворен в СИЗО и теперь ему светит абсолютно реальный срок и отправка в исправительную колонию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Побег по-киевски – из Лукьяновского СИЗО сбежал заключенный

КСТАТИ

История знает три удачных побега из Лукьяновки. Первый организовал революционер-ленинец Николай Бауман в 1902 году. Вместе с ним бежали 10 соратников и один эсер. Заговорщики напоили охранников спиртным, которое смешали со снотворным.

Вторым беглецом стал воровской авторитет Владимир Никуличев по прозвищу "Пуля". Он сумел перепилить решетку бритвенным лезвием. Третий беглец - рецидивист Константин Прокопов по кличке "Кот", который исхитрился проделать лаз в сетке над прогулочным двориком.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда" в Украине".

Беглеца вернули сюда