Киевские врачи: За 20 лет удалось выжить лишь 10 детям, выпавшим из окон

Киевские врачи: За 20 лет удалось выжить лишь 10 детям, выпавшим из окон

Врачи просят следить мамочек за открытыми окнами. Фото sxc.hu

Только за последние дни в Украине разбились трое малышей. Врачи умоляют родителей быть бдительными. Недавно и киевская семья лишилась годовалого ребенка. Оставленный под присмотром старшего братика, карапуз играл на диване возле окна, вскарабкался по спинке на подоконник и соскользнул с восьмого этажа…

"Дети падают из окон, к сожалению, часто. К счастью, они не всегда разбиваются насмерть, но травмы - это огромный стресс для детского организма, последствия могут остаться на всю жизнь. Больно смотреть в заплаканные глаза родителей. Но мы вынуждены напоминать им: смотрите за своими детьми!" - говорит заведующий травмпунктом столичной больницы "Охматдет" Николай Коляденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве из окна напротив Кабмина выпал трехлетний малыш

Через хирургическое отделение №1 "Охматдета" в Киеве за последние 10 лет прошли 20 детей, которые выпали из окон и которым удалось выжить.

"Чаще всего это дети в возрасте от года до трех лет, то есть когда мамы находились в декретном отпуске и должны были следить за малышами. В 80% случаев дети выпадали из-за москитных сеток, которые принимали за такую же преграду, как и стекло. Мы не раз поднимали в прессе этот вопрос, но не все родители, к сожалению, читают наши предостережения", - говорит завотделением Александр Гришин.

В ТЕМУ: В Киеве еще один малыш погиб из-за москитной сетки

Медики настоятельно просят не оставлять открытыми окна в помещении, где находятся малыши, держать фрамуги в режиме проветривания. Специалисты по детской безопасности рекомендуют убрать из-под окон предметы, на которые можно встать, чтобы добраться до подоконника. А чтобы чувствовать себя абсолютно спокойным, в детских супермаркетах или хозмагазинах можно приобрести специальные решетки на оконные рамы, которые реально защитят детей от падения, и оборудовать ручки оконных рам замками, которые ребенок не сможет открыть без помощи взрослого.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда" в Украине".