Королевская и Кличко:  альтернативная оппозиция  должна действовать заодно?

Королевская и Кличко: "альтернативная оппозиция" должна действовать заодно?

Новые лидеры оппозиции?

Так, согласно опросам Центра Разумкова, за партию Кличко выказали готовность проголосовать 10, 1 % тех, кто готов пойти на выборы. Если же говорить о партии Наталии Королевской, то ее показатели - 5, 4 %. Только за последний месяц показатели поддержки "Украина – Вперед!" - самой молодой политической силы страны ( ведь под нынешним именем она существует чуть больше месяца) выросли на целых 3% и демонстрируют устойчивые перспективы к росту, в первую очередь, за счет активного ведения информационной кампании и работы в регионах страны.

Нельзя не заметить тот факт, что и Кличко, и Королевская используют очень похожую риторику, позиционируя свои политические силы в качестве альтернативы и оппозиции, и власти, а также заявляя о том, что они приведут в украинскую политику новых лидеров, новые лица, способные сменить "старое поколение" у власти.

Справедливости ради нужно признать, что имя Кличко как известного боксера давно на слуху. Именно этот факт позволяет говорить о том, что высокие рейтинги Виталия Кличко объясняется далеко не его политической популярностью. Ведь многие украинцы симпатизируют ему первую очередь, как выдающемуся спортсмену, настоящей спортивной гордости страны.

Однако, по мнению експертов, не стоит забывать, что спортивные достижения - это одно, а политическая платформа, которая убедит людей проголосовать на выборах – совершенно другое. Личная популярность далеко не всегда совпадает с политической поддержкой, в чем сам Виталий мог уже дважды убедиться во время своих попыток завоевать пост мэра Киева.

В то же время, Наталия Королевская, совершив самый настоящий прорыв (ведь ее имя появилось в топ-списке социологических опросов считанные месяцы назад), в том, что касается политической активности выглядит гораздо основательнее своего коллеги по "альтернативной оппозиции". И не только потому, что уже представила основной костяк своей команды (что Кличко пока что только обещает сделать) и презентует по регионам страны проект экономической программы. Если проследить основные вехи политического развития обеих политических сил, можно придти к выводу, что более рейтинговый Кличко в некоторых моментах, по сути, движется в фарватере действий Королевской.

К примеру, Королевская еще в марте провела встречу инициативной группы Форума "Новые лидеры - новая страна" в Запорожье, вероятно, чтобы продемонстрировать - современная политика делается не в столичных кабинетах, а поближе к людям - в регионах страны. Буквально через месяц довольно неожиданно свой съезд в Запорожье провела и партия Кличко, очевидно, так же с целью избавить своего лидера от статуса сугубо столичного человека. Причем, поясняя выбор места для проведения Кличко и его однопартийцы говорили практически теми же словами, что и Королевская.

Политологи неоднократно отмечали, что оба политика не только действуют в одной электоральной нише, но и могли бы взаимно дополнить сильные стороны друг друга, объединившись. И не важно – до или после выборов.

"Между ними нет никаких противоречий. Более того, они могли бы взаимно дополнять друг друга. У Виталия есть мощные международные связи. У Наталии Королевской, которая к тому же является председателем парламентского комитета, достаточно серьезная экономическая доктрина", - говори глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По мнению политолога, объединение усилий имело бы позитивные последствия для обеих политических сил и их лидеров. "Это могло бы дать кумулятивный эффект. И в любом случае, это был бы новый центр тяжести и новый центр влияния в украинской политике", - отмечает Фесенко. - Однако, одна из главных проблем партии "УДАР" - эгоистические интересы многих партийных функционеров. По моему мнению, в окружении Кличко очень много людей, которые ни с кем не хотят объединяться. И в этом их проблема".

Что касается Королевской, то она уже высказывалась по поводу своего возможного сотрудничества с Кличко. "Мы с Виталием в одной лодке. И я уверена, что мы не будем стоять по разные стороны ринга. Нас не ждут в политике, сегодняшняя власть и оппозиция объявили политическую монополию. Им не нужна конкуренция в виде появления новых лидеров. Во-первых, я уверена, что наши политсилы пройдут в парламент. Во-вторых, именно мы станем альтернативой как прошлой, так и нынешней власти. В-третьих, мы никогда не будем вести переговоры кулуарно, в закрытом режиме", – заявила лидер партии "Украина – Вперед!".

Как дальше будут развиваться процессы в стане "альтернативной оппозиции" станет известно в очень скором времени. Но уже сейчас очевидно, что прогнозируемый запрос украинского общества на новые лица в украинской политики подкрепляется реальным ростом электорально поддержки и Кличко, и Королевской. А значит, украинский избиратель видит в них реальную альтернативу "старой политике".