Квартирная афера в Киеве – как обманывают столичных ветеранов?

Квартирная афера в Киеве – как обманывают столичных ветеранов?

Раньше ветераны воевали за страну, а теперь - за свои квартиры. Фото из личного архива ветерана

ЦИНИЧНАЯ ПОКАЗУХА

Два года назад, к 65-летнему юбилею Победы, Кабмин принял постановление выделить квартиры киевским ветеранам-инвалидам I группы, которые стояли в очереди на жилье. И в марте прошлого года старикам торжественно вручили ордера, даже показали по ТВ, как государство заботится о тех, кто воевал за Родину. Но показуха закончилась - и о ветеранах забыли. Многоэтажку на улице Ленина в Бортничах, куда должны были заселить пять пенсионеров с семьями, до сих пор не сдали в эксплуатацию, хотя она готова на 95%.

"Когда нам давали ордера, то заверили, что дом полностью сдан и через месяц мы сможем туда заехать и жить. Когда же мы прибыли посмотреть, оказалось, что многоэтажка не достроена!" - говорит 91-летний ветеран войны Алексей Калистратович Яковенко.

Обманутыми были еще четыре старика, получивших квартиры, в которых нельзя жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартирные аферисты "развели" две тысячи киевлян на 20 миллионов

Что же произошло? Оказалось, вместо того чтобы купить ветеранам квартиры в доме, который уже сдан в эксплуатацию, Главное управление жилищного обеспечения города Киева инвестировало их в строящийся дом. Почему? Дешевле! Но теперь выяснилось: на то, чтобы сдать дом, нужно вложить еще немало денег.

"По информации застройщика, дом будет сдан в третьем квартале этого года", - сообщили в управлении жилищного обеспечения.

То есть в лучшем случае ветераны смогут въехать в новые квартиры в июле-сентябре. А ведь всем старикам около 90 лет…

"Власти и застройщик только кормят "завтраками", постоянно меняя дату сдачи дома, - говорит 87-летний ветеран Николай Потий, инвалид первой группы, награжденный двумя медалями "За отвагу" и двумя орденами Славы. - Куда мы только ни обращались. В администрации президента сказали, что виноваты столичные власти. Те винят застройщиков, которые в свою очередь пеняют на кризис. Сколько нам тут осталось, но пожить по-человечески не дают…"

В ТЕМУ: Мошенники оставляют киевских стариков без квартир

ЗАСТАВИЛИ ВЛАСТЬ ПРИСЛУШАТЬСЯ

В Главное управление жилищного обеспечения рассказали, почему они не купили ветеранам готовые квартиры.

"Мы выбрали эти квартиры, так как данный застройщик выиграл тендер. Дом должны были ввести в эксплуатацию еще весной прошлого года, когда мы выделили ордера на квартиры. Но случилась задержка из-за проблем с финансированием - сдача дома перенеслась", - пояснил начальник главка Владимир Денисенко.

Но есть и другое объяснение ситуации.

В горадминистрации существует строительное лобби. Вероятнее всего, они же инициировали то, чтобы городские власти купили квартиры у конкретного застройщика. А вообще случаи, когда ветеранам обещают квартиры, а вместо этого дают ордера в недостроенном доме, в Киеве не единичны. Была ситуация, когда в доме на улице Срибнокильская на Позняках выделили квартиры депутатам Верховной Рады и ветеранам. Так в секции, где жили ветераны, не работал лифт и не было газа, а пенсионеры просто на кирпичах готовили еду. А у депутатов все было в порядке…-- Сергиенко АлександрДосьеВсе цитаты

Вчера, 9 мая, ветераны планировали устроить митинг под стенами столичной горадминистрации. Когда киевские власти узнали об этом, а также и то, что о стройке интересуется пресса, то немедленно предложили компромиссное решение.

"Создали комиссию, в которую вошли чиновники управления жилищного обеспечения, застройщики и мы, - говорит Виталий Семерин, внук ветерана Николая Потия. - Нам пообещали отчитываться каждую неделю за проделанную работу на стройке. Но почему они не сделали этого раньше? Зачем нужно доходить до крайних мер?"

"Секция "А", где ветераны имеют квартиры, будет сдана к концу июля. Мы все сделаем вовремя", - заверил гендиректор компании-застройщика Юрий Мациевский.

В очередной раз мы убедились, что наши власти начинают действовать, когда проблема людей становится достоянием общественности. Надеемся, что в июле нам не придется снова возвращаться к этому скандалу и ветераны наконец-то будут жить в новых квартирах.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".