Чтобы сберечь память

Чтобы сберечь память

Отсюда звучали песни из фильмов про войну

Киев, центральный Парк Славы. В этот день он как никогда убран цветами. Красные гвоздики – символ рано погибших на войне солдат – лежат у каждого памятника. Сюда их приносят сотни киевлян, чтобы в День Победы почтить память героев войны.

Потихоньку на площади собирается народ. Среди пришедших много ветеранов. Многие приходят семьями – с детьми и внуками. Но особенно приятно наблюдать за пожилыми парами. Виктор Александрович – с благородной сединой в волосах, в парадной форме, увешенной орденами, и Эмилия Андреевна, такая маленькая, с прической на манер 50-х, идут под ручку смотреть парад. Наверное, вот так вместе они и прошли войну… 

Виктор Александрович и Эмилия Андреевна

А вот подходит другая женщина. "Когда можно будет позвонить?" - интересуется она, а в руке дрожит лист с такими дорогими сердцу номерами. Акция "Звонок фронтовому другу" знакома уже многим ветеранам. Ведь сегодня единственный день в году, когда можно бесплатно позвонить своим однополчанам, родным и близким, чтобы поздравить их с днем Победы. "Давайте я Вам помогу набрать номера", - отвечает молодой парень в армейской форме с голубой повязкой "Киевстар". Волонтер набирает первый номер. Гудки. Женщина с замиранием сердца смотрит на парня. "Ну, что? Не берут?" - читается во взгляде вопрос. А ведь этот телефонный звонок может так и остаться без ответа… Еще гудки… И тут "Алло!". Она быстро берет телефон: "Катерина Степановна, Катерина Степановна, это Вы? Это Вера. С праздником Вас!"

Акция "Звонок фронтовому другу"

Кажется, вся площадь вздохнула с облегчением. Ведь благодаря "Киевстар" сегодня не только Вера Алексеевна, но еще несколько сотен ветеранов дозвонились своим друзьям и близким. Более двух тысяч звонков по Украине, России и Беларуси – и в каждом – слезы счастья.

"Я уже третий год прихожу сюда, чтобы позвонить" - продолжает Вера Алексеевна. "Прихожу с одним и тем же списком номеров – звоню фронтовым друзьям отца. Раньше он звонил сам. А теперь, когда папы нет, звоню я. Сегодня, слава Богу, поговорила со всеми. Если бы вы знали, как трудно и страшно слушать в телефоне гудки – вдруг уже не смогу никогда дозвониться…". На глазах Веры Алексеевны заблестели слезы. "Знаете, услышать их голоса – это самый лучший подарок".

А в это время со сцены тихо зазвучали стихи и первые аккорды знакомых песен из фильмов про войну. "Туман, туман", "Синий платочек", "Катюша", "Смуглянка", "Нам нужна одна победа" - звучит весь классический фронтовой репертуар. Тут нет профессиональных певцов – на сцене только сотрудники "Киевстар". Вокруг сцены быстро собрались люди: все улыбаются, подпевают знакомые куплеты. Ближе к сцене танцуют ребятишки – совсем малыши еще. Пока для них это всего лишь песни. Но уже сегодня они услышат истории о том, как воевали их прадеды, как трудно им далась победа в войне и поймут значимость праздника 9 мая.  И наша задача – помочь им в этом. На личном примере научить уважать подвиг ветеранов, сберечь и передать память о героях войны, чтобы связь поколений никогда не прервалась.