Киевлянам хотели продать поддельные сувениры Евро-2012

Киевлянам хотели продать поддельные сувениры Евро-2012

Поддельные сувениры Евро-2012 чуть не проникли в Киев. Фото ИЦ "Украина-2012"

Нелегально подзаработать на предстоящем чемпионате решил один из украинских предпринимателей. Бизнесмен заказал в Турции почти восемь тысяч футболок с эмблемами Евро-2012. Правда, обогатиться не успел - помешали таможенники. 

В Киевскую региональную таможню поступила ориентировка от черновицких коллег, что на территорию страны поступила подозрительная партия товара на адрес одного из столичных предпринимателей. Таможенники проверили груз и обнаружили, что на более чем 33,5 тысячи футболок, джинсов и рубашек, на которых красуется имя известного мирового бренда.

Во время более тщательного досмотра оказалось, что на 7856 футболках напечатаны знаки Euro 2012 и Poland Ukraine 2012. А они относятся к объектам интеллектуальной собственности УЕФА и охраняются законом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Борисполе" туристам выдают буклеты с интим-услугами

Выяснилось, что получатель не внесен в таможенный реестр как импортер оригинальных товаров и не имеет даже разовых разрешений на импорт такой продукции. Для использования символики Евро-2012 необходимо приобрести лицензию на логотип и символику состязаний у американской компании Warner Bros… Бизнесмен и решил обойти все официальные инстанции, ведь футболка с эмблемой чемпионата в рознице продается по 150 гривен!  

Но без разрешения УЕФА любое использование знаков еврочемпионата запрещено. Так что таможня приостановила оформление товара и проинформировала представителей УЕФА в Украине. Предпринимателю придется отвечать за контрабанду и незаконное использование товарного знака, а это предусматривает штраф или лишение свободы до 7 семи лет. Кстати, в декабре прошлого года во Львове суд уже приговорил предпринимателя к трем годам условно за незаконное нанесение на футболки символики Евро-2012 и логотипа "Найк".

Алла Дунина, "Комсомольская правда" в Украине"