Людоеды в Киеве – кто и зачем век назад питался горожанами?

Людоеды в Киеве – кто и зачем век назад питался горожанами?

А вы слышали истории о киевских каннибалах? Фото с сайта news.tochka.net
Автор: Вадим ЛЯШЕНКО

Все самые страшные рассказы о каннибализме, которые ходили среди киевлян 80-90 лет назад, собрал киевлянин Вадим Ляшенко, чтобы использовать в написании книги "Шулявка и Евбаз. Воспоминания о послевоенном детстве". Писатель нагнал жути и на читателей своего блога в "Живом журнале", когда выложил туда часть историй. Верить в них или нет, решать вам, уважаемые читатели "В городе". Но некоторые случаи очень уж похожи на правду.

МЫЛО ИЗ ЧЕЛОВЕЧИНЫ

Еще в начале 1920-х годов в Киеве ходили страшные слухи о мыле из человеческого жира. Мол, детей не выпускали на улицу, потому что там сновали бандиты. Говорили, что они похищают детей и варят из них мыло. Как в послевоенные годы, так и в годы гражданской войны, мыло стоило очень дорого:

"Старожилы вспоминают тот страшный Киев 1933-го. Некоторые сельские жители носили на продажу в город дрова; покупатель просил занести их на второй этаж дома... Это была ловушка: продавца хватали и отправляли на колбасу", - пишет М. Рыбаков.

ВОЛШЕБНЫЕ ПИРОЖКИ

А вот и другая, не менее жуткая история. Рассказывали, что в Киеве действовала целая банда людоедов. Они заманивали в квартиры доверчивых женщин и детей, убивали, а их мясо использовали для приготовления блюд.

В городе не хватало столовых. Казино, бары и рестораны обслуживали преимущественно немцев. Поэтому среди простого люда пользовались популярностью "обжорные ряды" на базарах. Один человек, перенесший сложную операцию, постоянно питался у одной из рыночных кухарок. Вскоре врач осмотрел его и удивился, как быстро зарастает рана.

"Чем вы питаетесь?" – поинтересовался он.

Служащий рассказал, что, мол, на Евбазе у одной женщины, которая готовит очень вкусные котлеты.

"А принесите мне такую котлету," – попросил немец-врач.

Котлету отправили на анализ и выяснили, что она изготовлена из человеческого мяса... Однако, справедливости ради стоит отметить, что заблуждения о целебных свойствах человеческого мяса научного подтверждения они не имеют.

ИСТОРИЯ О ДЕТСКОЙ РУЧКЕ

Дальше – еще жестче. Пришла женщина на рынок (Евбаз) купить что-нибудь. Чтобы не тянуть за собой ребенка, оставила девочку возле дома на углу улицы. Когда вернулась, ее не было. Кого только не расспрашивала – никто ничего не знал. Лишь бабка-чистильщица обуви, которая сидела в будке на противоположной стороне улицы, якобы видела девочку, которая шла с мужчиной и ела конфету… Через несколько дней, когда уже разоблачили людоедов, несчастную мать пригласили на Подол, в дом, где находилась база каннибалов, – они хранили там труп, а женщина узнала отрубленные ручки своей дочери – на них были рукавички, которые она сама связала.

Этот случай подтверждает и крестный отец блоггера-писателя:

"Во время войны мать покупала на базаре пирожки. Выпечка была очень вкусной и пользовалась большим спросом. Но однажды в Киеве пропала девочка, начались ее поиски и немцы каким-то образом вышли на преступника. Взломали дверь одной из хат на Подоле: внутри обнаружили хозяина, напившегося до беспамятства. Вскоре полицаи заметили, что из-под кровати торчит рука убитого ребенка. В доме нашли большую мясорубку, человеческие кости и специи, которыми приправлялся фарш. Хозяйка, у которой мама покупала вкусные пирожки, приобретала мясо именно у этого преступника..."

О НОГТЯХ В КОЛБАСЕ

Были в Киеве колбасники, как, например, некто Дегтярев. Он выходил на базар, выбирал какую-нибудь бабу или мужика попроще и предлагал по дешевке соль, якобы у него есть на дому. Вел к себе домой, пропускал вперед в дверь, бил топором по затылку – и разделывал на колбасу. Попался на небрежности. Одна хозяйка принесла домой колбасы, сели есть – что за черт, кусок человеческого пальца в колбасе. Кинулись к торговке, через нее взяли и промышленника. Он сознался, что почти год так работал. Много народу человечиной накормил.

До сих пор в Киеве, да и других городах, можно услышать страшилки о человеческих ногтях в пирожках. Одна из последних подобных историй (середина 1990-х годов) связывалась с районом ДВРЗ. Дрожащим шепотом сообщалось, что на найденном в фарше человеческом ногте сохранились частицы маникюрного лака. Причем, явно намекалось, что жертвы являлись бродягами и исчезали из местного спецприемника.

ЖУТКИЙ СТОРОЖ

Это был 1946 или 1947 год. И вот однажды довольно полный, светловолосый и солидный мужчина – начальник речного порта Дунаев, возвращаясь с работы, схватился за сердце. Прямо на Воровского он прислонился к дереву, съехал спиной по стволу и скончался.

Вскрытие показало обширный инфаркт, смерть наступила почти мгновенно. Похороны были назначены  на следующей день. В те времена покойников редко бальзамировали, тем более в холодную пору. Уже после похорон вдова обнаружила пропажу сберегательной книжки. Она догадалась, что книжка осталась во внутреннем кармане пиджака костюма, в котором похоронили мужа.

В те времена восстановить утерянную сберегательную книжку было почти невозможно. Существовал целый комплекс бюрократических препятствий, усугубленных послевоенной разрухой. В итоге, чтобы не пропала крупная сумма денег, могилу было решено вскрыть.

Вдова с соответствующими документами заглянула в домик кладбищенского сторожа. Внутри она заметила две странности: сторож заметно нервничает, а на вешалке висит пиджак – точно такой, как у ее покойного супруга. Могилу на Байковом кладбище раскопали в тот же день – к всеобщему удивлению гроб оказался пустым.

Приехавшим милиционерам вдова сообщила о кладбищенском стороже и своих подозрениях. Следствие показало, что на своем приусадебном хозяйстве, расположенном недалеко у кладбища, он держал свиней. Когда поступал "свежий" покойник, сторож ночью разрывал могилу и увозил на тележке труп. Кое-что из одежды продавалось на базаре, а тела расчленялись и шли на корм свиньям. Мясо последних также уходило на базар. Говорили, что свиней-людоедов милиционеры постреляли, облили керосином и сожгли.

КОРМ ДЛЯ ПЕСЦОВ

В 1980-е годы поговаривали о банде преступников, державших в пригороде Киева питомник с пушными животными. Для правильного развития и качественной шерсти песцам требовалось свежее парное мясо. Поэтому банда занималась тем, что поздними вечерами охотилась на одиноких прохожих. Мясом этих несчастных и кормили пушных животных. Профессиональные мясники утверждают, что в человеке среднего роста и нормальной упитанности содержится около 40 килограммов мяса. Рассказывали, как одной потенциальной жертве удалось спастись. Мужчина жил в частном секторе и возвращался с гулянки уже в сумерках. Ему удалось спрятаться от "охотников", выскочивших из машины, перебравшись через забор на соседский участок. 

Уважаемые читатели портала "В городе", а вы слышали страшилки о каннибализме в Киеве? Давайте делиться историями в наших КОММЕНТАРИЯХ.