Как в сериале: массовые пожары на секондах оказались разборками арабов и африканцев

Как в сериале: массовые пожары на секондах оказались разборками арабов и африканцев

Пожары на секондах происходят не просто так. Фото с сайта sxc.hu

СКЛАДЫ НА ШУЛЯВКЕ ПОДОЖГЛИ КОНКУРЕНТЫ?

Последнее ЧП, связанное с секондом, произошло в Киеве в воскресенье на улице Дегтяревской, 25а (недалеко от Шулявки,) - сгорел склад, в котором хранились б/у товары. Десять часов (!) пожарные тушили одноэтажный ангар, который выгорел почти полностью.

Да и вообще за последний год-два страсти вокруг киевских секондов разгорелись нешуточные. Сначала власти инициировали законопроект о закрытии подобных рынков, но его так и не приняли. Потом под прицел попали предприниматели секонда на Шулявке, который неоднократно поджигали. И месяц назад все ларьки отсюда окончательно демонтировали, а предпринимателей (в основном выходцы из Африки и Азии) "расселили" по другим вещевым базарам - на Академгородке, Троещине, Святошине и Лесном. И вот очередной пожар на складах.

В столичной милиции и МЧС официально пока не называют его причину, но предварительная версия уже есть.

- Пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем неизвестных лиц, - прокомментировали нам в пресс-службе главного управления Гостехногенбезопасности.

Переводя на простой язык – это, скорее всего, был поджог, который еще не доказан.

А кому это выгодно? Естественно, конкурентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огромный пожар на Шулявке: пылали склады с сэконд-хендом

МЕСТНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ТОЖЕ В ДЕЛЕ

Между тем многие эксперты уверены: в Киеве идет распределение сфер влияния в бизнесе секон-хенда.

- Слишком много в последнее время прецедентов на рынках столицы. В переделе сфер влияния заинтересованы люди, которые сейчас во власти, потому и происходят рейдерские захваты, покупка решений судов, поджоги и т. д., - считает член комиссии по вопросам торговли и услуг Киевсовета Наталья Новак.

- Разборки в сфере секонд-хенда, скорее всего, устраивают диаспоры арабов и африканцев, которые в столице курируют большую часть этого бизнеса, - считает правозащитник Ярослав Дунаев, лидер движения против нелегальной миграции. - Большая часть бизнеса в сфере секонд-хенда принадлежит иорданской диаспоре (они владели большей частью рынка под Шулявским мостом). В свое время дела у них пошли в гору из-за связей со своей диаспорой в Великобритании, откуда идет львиная доля секонда в Украину. Конкуренцию иорданцам составляют другие диаспоры (в основном африканцы и азиаты), между ними то и дело происходят конфликты за рынок сбыта. Например, пожары секонда возле "Дарынка"… В этот бизнес вмешиваются и местные криминальные структуры, которые пытаются подмять под себя этот прибыльный бизнес в Киеве.

Все эксперты сходятся к одному мнению: весь этот бизнес крышует и кто-то из властей, получая от этого свою прибыль. Именно поэтому милиция не смогла найти виновных в пожарах на Шулявке и "Дарынке" и вряд ли найдут теперь. Так что киевлян, скорее всего, ждут новые секонд-пожары. 

МНЕНИЯ 

Нужны ли киевлянам секонды?

Святослав ШВЕЦОВ, глава киевского профсоюза работников малого и среднего предпринимательства:

- Одежда и обувь из "вторых рук" в основном пользуются спросом у тех слоев населения, которые не могут себе позволить покупать то же самое в торговых центрах. Если рынки по продаже вещей б/у закрыть, люди не бросятся покупать товары отечественного производителя, которые далеко не дешевые. Лучше бы правительство не о закрытии секондов беспокоилось, а стимулировало бы легкую промышленность делать качественные и недорогие вещи.

Практически весь секонд-хенд завозят как благотворительную помощь, таможенный сбор не платят, а потом продают на рынках, уничтожая нашу легкую промышленность. Думаю, в будущем этот анахронизм нужно ужесточить и взять под четкий контроль. Я уже не говорю о санитарном состоянии этих вещей, так как вместе с секондом к нам в страну могут завезти какую-нибудь заразу.-- Бродский Михаил ЮрьевичДосьеВсе цитаты

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"