Виктор Медведчук:   Это неотъемлемое право граждан, говорить на языке своих родителей

Виктор Медведчук: " Это неотъемлемое право граждан, говорить на языке своих родителей"

Виктор Медведчук выразил свое мнение относительно статуса русского языка в Украине. Фото пресс-службы политика

Комитет ВР по вопросам культуры и духовности призывает не рассматривать законопроект о языках. При этом еще ссылаясь на мнение самого... Европарламента! Не секрет, что Европейская Хартия о языках, соблюдение которой в Украине до сих пор под большим вопросом, для этих господ не является указом. А Европа, в странах которой есть даже не по два государственных языка, в их видении – "зона полной бездуховности". Как впрочем, и Конституция Украины, гарантирующая свободное развитие всех языков национальных меньшинств, и русского языка в отдельности. Уже не в первый раз хочу напомнить это положение из статьи10 нашего Основного Закона: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Нас много лет пугают расколом страны, спекулируя на теме противостояния украинского и русского языков. При этом является непреложным фактом, что именно многолетнее затягивание решения этого вопроса и есть одной из причин фактически существующего раскола. Эти господа и подобные им спасители украинской нации, считающие себя оплотом нашей "духовности и культуры" и подвизающиеся на ниве "защитников украинского языка", прекрасно понимают, что после  снятия этой темы с повестки дня – они окажутся никому не нужными. Поскольку политические силы, у кого эти люди сегодня находятся на содержании, потеряют к ним всякий интерес. А ничего другого в плане повышения украинской духовности эти господа предложить не могут. Ну не научились они по-другому зарабатывать себе на жизнь. Мы единственная страна в Европе, где патриотизм – это профессия.

В преддверии очередных парламентских выборов тема статуса русского языка снова стала элементом избирательных технологий, использовать которые не гнушаются разные политические силы. Я обращаюсь ко всем, кто понимает, что подобные игры могут стать причиной реального раскола страны, немедленно начать решение проблемы языков в Украине на законодательном уровне. Именно затягивание этого процесса тормозит развитие нашей духовности и культуры.

Только Конституция и Закон должны не только раз и навсегда положить конец этим политическим спекуляциям, но и реально защитить неотъемлемые права граждан, в числе которых право говорить на языке своих родителей так же священно, как и право на честь и достоинство. Иначе мы не сможем считаться цивилизованной и свободной нацией.