Как появился День Киева: кто его придумал, история праздника

Как появился День Киева: кто его придумал, история праздника

В этом году на День Киева будет много фейерверков. Фото с сайта sxc.hu

КАК ПРИДУМАЛИ ЮБИЛЕЙ

Теперь нередко встречаются утверждения, что будто бы мысль о праздновании в 1982 году 1500-летнего юбилея Киева, зародившаяся у "отцов города", долго не могла найти поддержки в столице СССР. Дескать, в 1980-81 годах тянулась переписка и шла беготня по кремлевским кабинетам на предмет согласования, пока, наконец, Москва не дала "добро".

На самом же деле принципиальное решение вопроса было достигнуто куда раньше. Еще в начале 1979-го процесс подготовки к юбилею был запущен, что называется, на полную катушку, начал работать оргкомитет во главе с предсовмина УССР Александром Ляшко. Совершенно ясно, что без санкции с самого верха такое не могло бы произойти.

Как же возник этот замысел? Научную базу под него подвел Петр Толочко - нынешний академик, а в то время кандидат наук и завотделом археологии Киева в Институте археологии. В своих публикациях и книгах он проводил мысль о том, что городское поселение на территории Киева непрерывно существует с конца V - начала VI века. Что же касается конкретной даты, то никто и не скрывал ее условность. Назначая в качестве года основания Киева 482-й, историки как бы "зарифмовали" его с известной летописной датой - 882 годом, когда князь Олег захватил Киев и объявил его "матерью городов русских".

В то же время нетрудно догадаться, что юбилей нашей столицы именно в 1982-м помогал изыскать дополнительные ресурсы, чтобы довести до конца мероприятия по благоустройству Киева, начатые до этого по случаю футбольного олимпийского турнира 1980 года. О прямой преемственности этих событий говорит хотя бы тот факт, что оргкомитеты по подготовке к Олимпиаде и 1500-летию работали в одном и том же доме - на Андреевском спуске, 38. 

Цитата Брежнева к юбилею Киева

ОТМЕТИЛИ С ПОМПОЙ

Подготовка к годовщине велась целенаправленно и солидно под эгидой ЮНЕСКО. Важнее всего было то, что юбилей способствовал мощному всплеску интереса киевлян к прошлому своего древнего города. Вышел целый ряд монографий и популярных книг по истории и архитектуре Киева, издавались фотоальбомы с городскими видами, появилась в обращении памятная почтовая марка. Все киевские газеты систематически отводили место для публикаций под рубрикой "1500-летие Киева". Общество "Знание" провело бесчисленные лекции - как в научных аудиториях, так и в заводских цехах.

Перед юбилеем на берегу Днепра был установлен памятный знак с изображением летописных основателей Киева в ладье. На древних руинах Золотых ворот водрузили условный макет этого сооружения в натуральную величину. Музей истории города Киева получил постоянную прописку в Кловском дворце (тогда еще никто не догадывался, что впоследствии музей "попросят" отсюда, а взамен разместят Верховный суд). На Подоле воссоздали фонтан "Самсон". Старинный Андреевский спуск живописно украсили мощением и фонарями под старину. А различных "малых форм" непосредственно к празднику расставили столько, что кое-где они еще сохранились. К примеру, на Борщаговке по сей день уцелела бетонная надпись посреди тротуара "Київ 1500", залепленная коростой рекламы и объявлений.

Празднества в последний майский уик-энд были пышными, разнообразными. Грандиозное постановочное шоу на Республиканском стадионе, шествие по Крещатику, вернисаж на Андреевском спуске, концерты в парках, иллюминация и фейерверк...

Но центральная церемония прошла во Дворце "Украина", где руководитель ЦК КПУ Владимир Щербицкий прикрепил к знамени столицы республики новую награду - орден Дружбы Народов. 

Празднование Дня Киева в 1982 году

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Отметив юбилей своего города, киевляне вошли во вкус и захотели как-то продлить праздник. С 1984-го начались регулярные весенние вернисажи на Андреевском спуске. А в последнее воскресенье мая 1987 года впервые был официально отмечен День Киева. 

В соответствии с тогдашней риторикой целью нового праздника стало "содействие повышению трудовой и общественно-политической активности всех трудящихся, усилению их идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания". К слову, городские власти проявили известную смелость, ответственно решив, что через год после Чернобыля в Киеве снова могут проводиться массовые гуляния под открытым небом (см. программу празднования).

Жители остались довольны первыми "именинами города", и с тех пор - вот уже 25 лет - традиция не прерывается. 

Остатки юбилейного оформления на Борщаговке Фото: Михаил К

КСТАТИ

Кому первая медаль

Незадолго до юбилейной даты Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "В память 1500-летия Киева". Ею награждались все "внесшие своим трудом вклад в экономическое и социально-культурное развитие города" (при условии проживания в Киеве не менее 10 лет), а также участники обороны и освобождения столицы УССР в годы войны. Таких медалей раздали не одну сотню тысяч. Правда, изображенный на ее аверсе монумент Октябрьской революции в действительности уже не существует... 

Киевский горисполком, со своей стороны, в те же дни официально установил звание "Почетный гражданин города Киева", тоже со специальной медалью. Положение о звании позволяло присваивать его также и некиевлянам - "в знак глубокого уважения к их политической или общественной деятельности".

Нетрудно догадаться, кто получил медаль №1 и звание №1. Конечно же, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев! 

В ТЕМУ

Что вошло в первую программу празднования

В 1982 году на День города киевляне развлекались на многих мероприятиях. Вот самые массовые:

театрализованный митинг-представление на площади Октябрьской революции - нынешнем Майдане,

праздник искусств на Андреевском спуске,

литературный праздник у памятника Богдану Хмельницкому,

воздушно-спортивные выступления на стадионе "Чайка",

показательный футбольный мини-матч на "Динамо",

карнавал на Крещатике. 

Михаил Кальницкий, "Комсомольская правда" в Украине"