В Киев съехались охотники на собак, стреляющие из духовых ружей

В Киев съехались охотники на собак, стреляющие из духовых ружей

Киевских собачек теперь стерилизуют бесплатно. Фото Дмитрия Никонорова

ПОЙМАЛИ - СТЕРИЛИЗОВАЛИ - ОТПУСТИЛИ

Прочитав в Интернете о жутких методах уничтожениях дворняг в Украине, к нам приехали специалисты австрийской организации Four Paws (в переводе "Четыре лапы"). Они называют себя догкэтчерами (то есть "ловцами собак") и призывают украинцев объединяться в такие группы, чтобы решать проблему и при этом не убивать животных, как это делают догхантеры.

Сейчас они действуют в Киеве. Суть их работы проста: ловить бездомных псов, отвозить их ветеринарам на прививку от бешенства и стерилизацию. После этого догкэтчеры отдают на пару дней собак в приюты, а потом отпускают туда, где они их поймали. При этом на ухе каждой дворняги появляется синяя бирка, которая показывает, что убивать ее не нужно - она здорова и стерилизована.

"Пока одна собачья стая будет жить на той или иной территории - другая туда не придет, - объясняют смысл своей работы австрийские догкэтчеры. - Размножаться эти собаки уже не смогут, поэтому численность их не растет. К тому же после стерилизации они становятся неагрессивными"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Догхантеры взялись за работу: в Киеве снова травят собак

Иностранные догкэтчеры расположились в столичном Гидропарке, организовав там лагерь: две мобильные клиники, три автомобиля, на которых ездят "ловцы" с клетками для собак. В одном из таких авто выехали на отлов и журналисты.

"СТРАННЫЕ У ВАС ЛЮДИ..."

С нами в машине трое догкэтчеров - два румына и болгарин (команда этого движения интернациональна, а в Украину приехали те, кто проявил желание). У одного из "ловцов" в руках корм, которым он и приманивает псину. У другого - духовое ружье со шприцом-дротиком, наполненным снотворным.

"Оставайтесь в машине и наблюдайте, - советует нам догкэтчер Ивайло из Болгарии, когда мы едем по дороге в Гидропарке. - Видите, собака агрессивна, лучше пойду сам"

Ивайло выходит из машины. В сорока метрах - ощерившийся пес. Корм здесь бесполезен - такую собаку не соблазнить ничем. Поэтому он подходит поближе, целится ружьем в собаку и резко дует. Собака, рявкнув, с иглой в спине прыгает в кусты, Ивайло - за ней… Отбежав метров пятьдесят, дворняга упала в траву - уснула. Догкэтчеры отнесли ее в клетку…

Едем дальше. Замечаем женщину, вышедшую на шум. Рядом с ней вытанцовывают четверо хвостатых.

"Здравствуйте, мы из организации, бесплатно животных стерилизуем, - обращается к ней по-английски один из догкэтчеров, а я перевожу. - Хотите прооперируем ваших?"

"Вообще-то надо, у меня здесь четыре собаки. Только… вы ж потом вернете? Ой, подождите, вот эту маленькую не трогайте, она все время со мной"

"Почему не трогать? Щенки ж будут, да и заболеть может"

"Не отдам! И эту тоже… А вот этих забирайте"

"Странные у вас есть люди. Мы же для них стараемся, деньги не берем, хотим помочь решить проблему цивилизованно. А у вас даже на домашних собаках ни поводков нет, ни намордников. Люди думают только о себе", - говорят догкэтчеры.

В ТЕМУ: Озверевшие зоозащитники избили дедушку, отбивавшего внука от собак

По словам руководителя проекта "Четыре лапы" в Украине доктора-ветеринара Амира Халила, за три недели работы в Киеве они прооперировали более 500 бродячих животных. В среднем по 40 собак в день. Сказать точно, сколько в Киеве дворняг, никто не может. Известно, что волонтеры-зоозащитники опекают около семи-восьми тысяч животных. На самом же деле, говорят они, их примерно вчетверо больше! Поэтому трудиться догкэтчерам с их сегодняшними темпами придется около трех лет.

КСТАТИ

Как стать догкэтчером

В мобильных клиниках Four Paws киевляне могут бесплатно сделать прививки и стерилизовать не только бездомных, но и домашних животных. Для этого следует позвонить на горячую линию по телефону: 067-921-22-89. Тут вам также расскажут, как можно помочь догкэтчерам. Например, вы можете поделиться информацией о том, где обитают своры агрессивных бездомных собак, которых нужно стерилизовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд над догхантером, расчленявшим щенков, снова преренесли

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Лидер движения догхантеров Украины Алексей СВЯТОГОР: "Стерилизация проблему не решит"

Очищением городов от бездомных животных 37-летний юрист Алексей Святогор, по его словам, занимается всю свою сознательную жизнь.

"Не думаю, что программа отлова бездомных собак, их стерилизации, а потом обратного выпуска на улицу эффективна, - считает догхантер. - Ну стерилизуют их, и что? Они все равно будут защищать свою территорию и бросаться на людей. Поэтому собаки не должны находиться на улицах. Если бы они были в приютах - я не против. Но на всех приютов не хватает. Поэтому единственное решение этой проблемы - вылов бродячих собак и их усыпление"

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине".

Собак отлавливали здесь